Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

История одной грозы

22 сентября 1916 года в штате Огайо дул сильный восточный ветер. Смотревший в окно 25-летний художник Чарльз Бёрчфилд с ужасом наблюдал за рваными черными тучами, затмившими небо, и причудливой игрой теней, царапающих соседский дом. Когда вскоре у художника началась депрессия, он сделал несколько набросков в своем блокноте, вспомнив тот страшный сентябрьский вечер.

Болея, для изображения различных настроений он придумал абстрактные символы. Страх, который часто охватывал живописца, ассоциировался у него со штормом, захлестывающим небо, и той бурей, которая разыгралась над соседским домом 22 сентября.

По следам своих впечатлений, используя акварель и гуашь, два года спустя он написал картину «Восточный ветер».

groza1_1.jpg

Бёрчфилд признавался, что этот соседский дом напомнил ему детские воспоминания от рассказов про монстров и приведения. Этот дом с высокой трубой неоднократно появлялся позднее в его живописных произведениях.

Черно-белая репродукция картины была сделана в январе 1918 года.

Создавая в 1930-х годах первую серию картин для своего легендарного теста, Генри Мюррей выбрал и «Восточный ветер» Бёрчфилда - картину, в которой каждый штрих выражает эмоцию.

groza2_1.jpg

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments