Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

История одной грозы

22 сентября 1916 года в штате Огайо дул сильный восточный ветер. Смотревший в окно 25-летний художник Чарльз Бёрчфилд с ужасом наблюдал за рваными черными тучами, затмившими небо, и причудливой игрой теней, царапающих соседский дом. Когда вскоре у художника началась депрессия, он сделал несколько набросков в своем блокноте, вспомнив тот страшный сентябрьский вечер.

Болея, для изображения различных настроений он придумал абстрактные символы. Страх, который часто охватывал живописца, ассоциировался у него со штормом, захлестывающим небо, и той бурей, которая разыгралась над соседским домом 22 сентября.

По следам своих впечатлений, используя акварель и гуашь, два года спустя он написал картину «Восточный ветер».

groza1_1.jpg

Бёрчфилд признавался, что этот соседский дом напомнил ему детские воспоминания от рассказов про монстров и приведения. Этот дом с высокой трубой неоднократно появлялся позднее в его живописных произведениях.

Черно-белая репродукция картины была сделана в январе 1918 года.

Создавая в 1930-х годах первую серию картин для своего легендарного теста, Генри Мюррей выбрал и «Восточный ветер» Бёрчфилда - картину, в которой каждый штрих выражает эмоцию.

groza2_1.jpg

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments