Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Выключите музыку!

Сегодня покупатели приобретали французское вино в три-четыре раза чаще, чем немецкое, в то время как вчера они поступали ровно наоборот: из общего объем продаж вина более 3/4 составило немецкое. Почему? Все очень просто!


Несколько десятилетий назад был выдвинута гипотеза о том, что музыка может увеличивать предрасположенность людей совершать те или иные покупки. Психологи включали в торговом зале либо традиционную французскую музыку, либо традиционную немецкую, и наблюдали за продажами французских и немецких вин, цена и качество которых были идентичными. Результат удивил своей точностью: более 3/4 купленного вина было изготовлено в той стране, чья музыка играла в текущий день! Собственно, психологи наблюдали то, с чего и начался мой пост – условный рефлекс, который можно выработать не только у собаки, но и у любого покупателя.

Использовать музыку для стимулирования покупок стали относительно недавно. В советских универмагах в музыкальном сопровождении не было необходимости: любой товар «сметался» с прилавков. Сейчас музыка играет во многих «бутиках», и некоторые покупатели так к ней привыкли, что перестали замечать этот навязчивый музыкальный фон. А зря. Надо сохранять ясный ум и помнить: качественный товар в музыкальном сопровождении не нуждается и выбирается не под воздействием условно-рефлекторных манипуляций, а на основе свободного выбора.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments