Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Начальник: хороший и плохой

Есть такое обобщенное понятие – начальник. Он может занимать должность директора, главного врача, руководителя, министра, заведующего и еще кого-нибудь, но от особенностей наименования начальственная суть не меняется. На какой бы ступени карьерной лестницы ни находился начальник, он характеризуется основными признаками: административной властью и наличием подчиненных, причем подчиненных может быть хоть два человека. А еще, на мой взгляд, у любого начальника есть несколько возможностей, которыми некоторые начальники активно пользуются: возможность испортить жизнь своим подчиненным и возможность использовать административную власть в деструктивных целях.


Если мы поставим задачу создать универсальную классификацию начальников, мы решим эту задачу легко и быстро. В этой универсальной классификации будет всего два вида: начальник хороший и начальник плохой. Закономерно возникает вопрос, кого считать «хорошим», а кого – «плохим»?

Мой многолетний профессиональный опыт позволяет обобщить прожитое в виде вывода, в обоснованности которого я уверена.

Хороший начальник – тот, который не использует две вышеназванные возможности, то есть не портит жизнь подчиненным и не направляет свои административные ресурсы на разрушение дела. Плохой, соответственно, использует. Уровень профессиональной и организаторской подготовки не играют решающей роли – психологически нормальный человек может освоить все, что нужно, в весьма короткие сроки.

Ведущий фактор, определяющий то, к какой категории прильнет начальник – личностный.

Если же человек завистлив, мстителен, расчетлив, озабочен престижем и иронично относится не к себе, а к окружающим, он становится классическим плохим начальником, о глупостях и пакостях которого сотрудники рассказывают вечерами своим близким. Ситуация приобретает драматическую окраску в случае, если этот начальник годами высиживал свою административную должность, наливаясь ненавистью ко всему миру. О таких вредоносных начальниках подчиненные брезгливло рассказывают и спустя несколько лет после увольнения, стараясь в целом избегать тягостных воспоминаний.

Если внутренний мир человека стабилен и гармоничен, если он настроен миролюбиво и ответственно, если у него в шкафу – пижамы, а не скелеты, все будет хорошо: коллектив получит хорошего начальника. Хорошие начальники получаются из тех, кто удовлетворен своей жизнью, умеет прощать, склонен к творчеству и относится к себе с юмором. Хорошие начальники есть. С ними легко работать, потому что нет оснований ждать очередного внезапного выпрыгивания из административного окопа с административным пулеметом на неповоротливой административной шее. Во всяком случае, я с такими начальниками работала.

А вам с какими приходилось работать чаще?

С какими начальниками вам приходилось работать чаще?

С хорошими
19(76.0%)
С плохими
6(24.0%)


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments