Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Каменев-Зиновьев

Когда я училась в школе, Каменев и Зиновьев были для меня одним целым - как Маркс и Энгельс, Герцен и Огарев, Сакко и Ванцетти, Дед Мороз и Снегурочка.

Оказалось, что в ответственный момент жизни - в последние ее минуты – 53-летние Лев Борисович Каменев и Григорий Евсеевич Зиновьев вели себя совершенно по-разному. Когда я прочитала об этом, «Каменев-и-Зиновьев» прекратили свое существование, став двумя разными людьми.


25 августа 1936 года соратников повели на расстрел. Каменев держался внешне спокойно и сдержанно, Зиновьев же кинулся в ноги конвоирам, стал целовать их сапоги, умолять о пощаде и вообще вел себя так, что палачам пришлось буквально волочь его по земле. В ответ на поведение товарища Каменев даже был вынужден сделать ему замечание, сказав «Григорий, перестаньте и ведите себя прилично; давайте умрем достойно».

Удивительно, но именно он, ползающий в ужасе Зиновьев, руководил петроградским террором, уничтожившим значительную часть дворянства и интеллигенции. По «делам», сфальсифицированным органами руководимой им Петроградской ЧК, было расстреляно множество талантливых людей. Зиновьев был одним из наиболее близких к Ленину людей, считался его «лакеем», полностью разделявшим взгляды «хозяина». Вместе с Лениным он был в эмиграции, вместе с ним отсиживался в шалаше.

В отличие от Каменева, его три раза исключали из партии и два раза восстанавливали в ней после «глубокого раскаяния» - Каменева тоже исключали, но дважды (и оба раза восстанавливали).

А вот Каменев подобного не совершал, и даже спас несколько человек от неминуемой гибели, хотя и принимал участие в принятии репрессивных решений как член высшего руководства страны. Никогда не был жесток к своим оппонентам, и, в отличие от приятеля, был человеком образованным и весьма скромным. Во взглядах на революцию и мировую войну он нередко расходился с Лениным, что не помешало ему стать первым главой советского государства (правда, всего на 10 дней). Именно Каменев предложил назначить генеральным секретарем ЦК Сталина (о чем, правда, вскоре пожалел).

Строго говоря, они и не были ни Каменевым, ни Зиновьевым. Одного звали Розенфельдом, другого – Радомысльским, и они были совершенно разными людьми, что со всей очевидностью обнаружилось 25 августа 1936 года.

В 1988 году Розенфельд и Радомысльский были реабилитированы.

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments