Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Судьба конструктора

Он прожил всего 52 года – немного для мужчины XX века. Он родился в семье священника, закончил духовное училище, но, попав на воздухоплавательные курсы, увлекся авиацией. Он мог бы прославить американскую авиационную промышленность и стать мировой звездой в своей области, уехав вместе со своим наставником в США, но предпочел остаться в России. Под его руководством были созданы первый отечественный истребитель и самолет-разведчик. В те годы самолеты называли не по именам главных конструкторов, а по сериям, поэтому его фамилия не сохранилась в именах крылатых машин. Созданные им самолеты были прекрасными для своего времени, но сам конструктор не вписывался в эпоху: он так и не вступил в партию и продолжал верить в Бога.


Следуя логике того страшного времени, в ноябре его арестовали по обвинению в «участии в контрреволюционной вредительской организации». В декабре расстрел отложили, а конструктора отправили в «шарашку» при тюрьме. Работая в ней, совместно с коллегами он разработал истребитель. За особые заслуги перед отечеством расстрел заменили на десять лет лагерей, а потом объявили амнистию, со временем назначив талантливого конструктора на должность главного конструктора бюро.
Когда началась Вторая мировая война, его направили в командировку в Германию. За время его отсутствия руководство авиазавода расформировало его конструкторское бюро, передав разработанный им проект нового истребителя совершенно другому инженеру. Вместо тех условий, в которых он работал, по возвращении ему предложили старый ангар, не имевший производственной базы, но даже там он сумел сделать многое для развития авиационной промышленности страны, которая пыталась его уничтожить.

Спустя четыре года он умер. Ему было всего 52 года. Скорая смерть удивила многих, поскольку он никогда не курил, не пил, всегда был спортивным и сильным человеком. Зная о приближающемся конце, он просил не расформировывать его бюро, но его просьба была отвергнута.

Его реабилитировали спустя 12 лет после смерти, а люди, уничтожившие его дело и заимствовавшие его проекты, стали генералами и министрами, прожили долгие жизни и все, как один, были похоронены на Новодевичьем кладбище – там же, где и он, только на несколько десятилетий позже.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments