Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вопрос, который я не задала

Лектору, который выступал у нас в четверг, я хотела задать два вопроса, но со вторым вопросом не сложилось по ряду причин, говорить о которых нет смысла. Не сложилось, так не сложилось – это не страшно, но вопрос у меня остался и чувство незавершенности – тоже.

Я хотела узнать, что думает докладчик о профессиональных стрессах, поскольку в лекции о них не было сказано ни слова. Те стрессовые расстройства, которые возникают при чрезвычайных ситуациях личного и массового характера, были освещены исчерпывающе, а вот расстройства, которые могут наступать в результате профессиональных стрессов, не упоминались, хотя они, на мой взгляд, очень актуальны.


Сразу уточню: к профессиональному стрессу не относится необходимость каждое утро просыпаться в одно и то же время и, пропуская получасовую ванну и медленный завтрак из трех блюд, собираться на работу. Это – не стресс, а повседневность.

Некоторые профессии связаны с воздействием неблагоприятных факторов, которые, накапливаясь и действуя продолжительное время, при отсутствии достаточных ресурсов совладания со стрессом могут вызвать расстройства. Речь идет о представителях «помогающих профессий», о тех видах деятельности, которые предполагают интенсивное общение, сверхбыстрое принятие решений, высочайшую ответственность, напряженный темп работы.

Перечень профессий довольно объемен. Каждый, кто работает с «негативом» и не имеет возможности «отложить» переживания на потом, при регулярном попадании в ситуации, выходящие за рамки обыденного человеческого опыта, рискует потерять свое психическое благополучие. Если «предмет» труда (пострадавший, пациент) и профессиональная ситуация не поддаются контролю, могут возникнуть ощущения беспомощности, страха и отчаяния.

Например, оказание помощи неизлечимым больным или переговоры с суицидентом, принявшим главное и последнее решение – все это стрессовые ситуации, чреватые негативными последствиями для специалиста. Если личность профессионала начинает использовать защитные механизмы, то возникает т.н. «профессиональное выгорание». Оно приносит вред тому, с кем работает специалист, но позволяет самому специалисту выжить в сложных условиях. А если выгорания (=защиты) не происходит?

Очевидно, что хорошим решением в этой ситуации является повышение стрессоустойчивости. А если повысить ее не получается? А если помимо профессионального стресса в личной жизни профессионала случился личный стресс?

Допустим, человек выбрал «помогающую» профессию, получил необходимый объем знаний, с энтузиазмом принялся за дело и спустя пять лет успешного труда почувствовал, что не в состоянии справиться с эмоциональными и коммуникативными стрессовыми факторами. Что делать? Менять профессию?

Или он худо-бедно с ними справляется, и тут у него умирает близкий человек. Потеря вызывает закономерную реакцию горя, выбивающую специалиста из «колеи», а на работу идти надо… Идти?

Кто должен помогать в таких случаях? Коллеги, каждый из которых, возможно, сам держится из последних сил? Отсутствующие в реальности супервизоры? Или ответственность должны брать на себя те, кто организует данную деятельность? Или надо производить жесткий профотбор, выбирая самых крепких, самых стрессоустойчивых? А если их нет в достаточном количестве среди абитуриентов?

Разумеется, я бы не стала задавать лектору такое количество вопросов. Один лектор не заслужил такого испытания, поэтому эти вопросы я адресую вам. Если можете, напишите свое мнение.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Нужно ли детям это знать?

    Придется признать очевидное: к началу гонки первооткрывателей отечественные психологи опоздали, и большинство влиятельных теорий создано…

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments