Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Провинциальное мышление

Я слышала, что Москва - огромный город, но, прожив в ней со дня своего рождения, умудрилась овладеть провинциальным мышлением. Особенно - в части восприятия пространства и расстояний.


До тех пор, пока я работала в одиннадцати километрах от дома, все, расположенное за Третьим транспортным кольцом, казалось мне далеким. В больницу я ездила исключительно на автомобиле, тратя на дорогу от получаса (обычно) до двух часов (в ненастье). Часть моего пути проходила вне Садового кольца и, пересекая его в районе Серпуховской площади, я мысленно выезжала из своего города, но еще ощущала себя в Москве.

После перехода на новую работу восприятие расстояний изменилось еще сильнее: теперь моей городской чертой стало Садовое кольцо. Я с удовольствием прохожу пешком (в среднем 6-7 км в будни и 8-10 км в выходные), мой автомобиль, кажется, уже разучился ездить, и у меня сформировалось такое восприятие городского пространства, которое свойственно провинциальным жителям: все, до чего надо идти пешком более получаса - далеко.

Сначала я ходила пешком на работу только в хорошую погоду, теперь - в любую. Если я по какой-то причине выхожу из дома позже половины десятого, то спокойно иду на ближайшую остановку, зная, что без четверти десять к ней подойдет автобус. Если без четверти десять я сяду в автобус, то ровно в десять я буду сидеть в своем кабинете и даже успею переодеться и надуть щеки для важности.

Причин удаляться от дома на расстояние более 5-6 км у меня нет: все музеи, библиотеки, кофейни, сады, пруды и присутственные места находятся ближе, и до всего можно без напряжения быстро дойти пешком. Обладая провинциальным менталитетом, ездить в торговые комплексы я не любила никогда, но если мне внезапно захочется посетить бойкое место, я могу пройти 10 минут до «Атриума» или 25 минут до ГУМа. Продукты я покупаю на Покровке, карандаши - на Мясницкой, щетки и мыло - на Сретенке.

Всевозможные совещания, заседания и конференции, которые я посещаю по профессиональной необходимости, проводятся рядом с теми местами, где я покупаю макароны или гуляю по саду.
Я понимаю, что где-то там, за не существующим ныне земляным валом и рвом, есть город - та же Москва. Вероятно, она не менее красива и удобна, чем та часть города, которая стала моим пространством, но она воспринимается мной как что-то немного чуждое. В той далекой Москве – широкие улицы, высоченные дома, многолюдный транспорт и сплошное общежитие – не в буквальном, а в обобщенном смысле слова.

Я легко могу представить, что испытывает человек, всю жизнь проживший в небольшом уютном городке, попадая в столичный водоворот: он хочет скорее вернуться в свой городок!

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →