Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Провинциальное мышление

Я слышала, что Москва - огромный город, но, прожив в ней со дня своего рождения, умудрилась овладеть провинциальным мышлением. Особенно - в части восприятия пространства и расстояний.


До тех пор, пока я работала в одиннадцати километрах от дома, все, расположенное за Третьим транспортным кольцом, казалось мне далеким. В больницу я ездила исключительно на автомобиле, тратя на дорогу от получаса (обычно) до двух часов (в ненастье). Часть моего пути проходила вне Садового кольца и, пересекая его в районе Серпуховской площади, я мысленно выезжала из своего города, но еще ощущала себя в Москве.

После перехода на новую работу восприятие расстояний изменилось еще сильнее: теперь моей городской чертой стало Садовое кольцо. Я с удовольствием прохожу пешком (в среднем 6-7 км в будни и 8-10 км в выходные), мой автомобиль, кажется, уже разучился ездить, и у меня сформировалось такое восприятие городского пространства, которое свойственно провинциальным жителям: все, до чего надо идти пешком более получаса - далеко.

Сначала я ходила пешком на работу только в хорошую погоду, теперь - в любую. Если я по какой-то причине выхожу из дома позже половины десятого, то спокойно иду на ближайшую остановку, зная, что без четверти десять к ней подойдет автобус. Если без четверти десять я сяду в автобус, то ровно в десять я буду сидеть в своем кабинете и даже успею переодеться и надуть щеки для важности.

Причин удаляться от дома на расстояние более 5-6 км у меня нет: все музеи, библиотеки, кофейни, сады, пруды и присутственные места находятся ближе, и до всего можно без напряжения быстро дойти пешком. Обладая провинциальным менталитетом, ездить в торговые комплексы я не любила никогда, но если мне внезапно захочется посетить бойкое место, я могу пройти 10 минут до «Атриума» или 25 минут до ГУМа. Продукты я покупаю на Покровке, карандаши - на Мясницкой, щетки и мыло - на Сретенке.

Всевозможные совещания, заседания и конференции, которые я посещаю по профессиональной необходимости, проводятся рядом с теми местами, где я покупаю макароны или гуляю по саду.
Я понимаю, что где-то там, за не существующим ныне земляным валом и рвом, есть город - та же Москва. Вероятно, она не менее красива и удобна, чем та часть города, которая стала моим пространством, но она воспринимается мной как что-то немного чуждое. В той далекой Москве – широкие улицы, высоченные дома, многолюдный транспорт и сплошное общежитие – не в буквальном, а в обобщенном смысле слова.

Я легко могу представить, что испытывает человек, всю жизнь проживший в небольшом уютном городке, попадая в столичный водоворот: он хочет скорее вернуться в свой городок!

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Параллельные миры

    У меня есть одна чрезвычайно благоразумная и проницательная подруга. Мы с ней составляем чудесную дружескую пару, поскольку, как она справедливо…

  • Хорошее - друг хорошего

    Думаю, что в любом месте, кроме тюрьмы и хосписа, можно найти что-то хорошее. Почему я пишу «найти»? И почему хорошее надо искать? Да потому что с…

  • Проблески памяти

    На днях ко мне подошел пациент, перенесший тяжелую черепно-мозговую травму. С многочисленными проблемами памяти, возникшими вследствие поражения…

  • Кассис или не Кассис?

    Последние две недели я живу медленной жизнью, и она раскрывает передо мной очень интересные детали. Например, я заметила, как много людей разного…

  • Хирургическая комедия. Часть вторая

    Встреча с уважаемым Карунанаяке Ранасгаллеге Абейснгхе Аппухами была назначена на вторник. За четверть часа до времени, указанного в талончике, я…

  • Хирургия тут бессильна…

    Как и год назад, самые серьезные испытания поджидали меня на амбулаторном этапе. И связаны они отнюдь не с лечением (оперативным или консервативным),…

  • Больница: плюсы и выводы

    Наверно, так встречали первых космонавтов! Не знаю – я тогда еще не родилась и этих торжественных встреч не застала, но мое возвращение из больницы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments