Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Два золотых правила

Большинство философов (от авторов Евангелия до Локка и Кропоткина) в той или иной форме формулировали известное всем «золотое правило поведения». Оно же многократно обыгрывалось в так называемой народной мудрости: пословицах и сказках.


Это правило лежит в основе отношений людей к миру и друг к другу: «Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе». Эта формулировка закона, написанного для всех людей, в редакции Гоббса, делает попытку пресечь всевозможные пакости, направленные в адрес окружающих. Доброта и гуманизм, закрепленные в такой формулировке «золотого правила», основаны скорее на эгоизме и осторожности. Эта формулировка не содержит указаний на то, что мы должны делать нечто хорошее - только не совершать отрицательные действия, которые бумерангом могут вернуться к нам и поставить нас в затруднительное положение.

В отличие от Гоббса, другой английский философ - Джон Локк - дал позитивную формулировку того же «золотого правила»: «Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой». Чтобы следовать правилу, сформулированному Локком, надо не просто отказаться от мщения, вредности и зла, но и научиться совершать добрые поступки - активно и целенаправленно. В первом случае достаточно вести себя прилично, во втором - надо стать щедрым, поддерживающим, заботливым, небезразличным.

Таким образом, отрицательная (не делай) и положительная (делай) формулировки становятся разными правилами, поскольку опираются на разные свойства души.

Много позже, в начале прошлого века, русский анархист Петр Кропоткин дополнил позитивную формулировку правила важным уточнением: «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой».

А каким вариантом «золотого правила поведения» руководствуетесь вы?
- «Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе»
- «Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой»
- «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой»

А каким вариантом «золотого правила поведения» руководствуетесь вы?

«Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе»
11(28.9%)
«Поступай с другим так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали с тобой»
14(36.8%)
«Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой»
13(34.2%)

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments