Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хорошая жизнь среднего класса

Какую бы эпоху мы не взяли, всегда были люди бедные, люди богатые и «средний класс». У каждой из этих категорий менялись исторические названия, но суть оставалась неизменной, и «средний класс» как социальная группа возник еще до наступления так называемой «нашей эры». Одним словом, он был всегда.

Не богатый, но в целом материально независимый человек, владеющий не только материальной, но и интеллектуальной собственностью (знаниями - профессиональными и общекультурными) - вот что такое «средний класс». Его жизнь интересует меня больше всего, поскольку ни те, кто ниже, ни те, кто выше, ко мне не имеют отношения.


Не могу сказать, насколько мой уровень потребления превышает уровень национальной шкалы бедности, но субъективно я уверенно отношу себя к «среднему классу», менталитет которого мне близок и понятен. Ни в категорию выше, ни в категорию ниже него попасть я не хочу.

Я представляю собой тот тип горожанина, который находит привлекательные черты в образе и стиле жизни не мегаполиса, а благоустроенного города с населением менее миллиона жителей. В Москве таким городом является территория Центрального административного округа. Определенную компенсацию за недостаток свежего воздуха и зеленой травы я нахожу в комфортной инфраструктуре, великолепной архитектуре, множестве музеев, библиотек, садов и бульваров. Вполне доступные медицинские услуги, щедрые иллюминации, отличный водопровод и канализация, насыщенная культурная жизнь, магазинчики и рестораны с умеренными ценами - все то, к чему мы давно привыкли, не перестает меня радовать. Наши жилые кварталы не напоминают многоэтажные казармы, и это - огромный плюс, который достоин отдельного упоминания.

Иногда я общаюсь с людьми, мнение которых о нашем городе совершенно не совпадает с моим. В отличие от меня, они живут в грязном мегаполисе, ездят в шумном транспорте, отдыхают в торговом комплексе, работают в скучном офисе, ночуют в «спальном районе» и т.д. В ходе общения постепенно обнаруживается полное несовпадение наших ценностных ориентаций, жизненных установок и умонастроений. Пожалуй, последнее – это главное. На словах мы можем провозглашать одни и те же ценности (правда, в разной приоритетной последовательности), но вот с умонастроениями у нас будет полное несоответствие.

Однажды мы с вами уже затрагивали тему среднего класса, но мне интересно, что вы сейчас думаете об этом.

Как вы считаете, «средний класс» - это, в первую очередь, уровень материального дохода или тип умонастроения?

«Средний класс» - это, в первую очередь

тип умонастроения
15(42.9%)
уровень материального дохода
20(57.1%)

Относите ли вы себя к категории «средний класс»?

Да
21(58.3%)
Нет
15(41.7%)




Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments