Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мозговой центр

Если по дороге домой свернуть с Садового кольца в переулок Обуха, можно увидеть большое темно-красное здание со стрельчатыми окнами – прекрасный образец неоготики, напоминающий средневековую европейскую архитектуру. Сейчас оно отделено от прохожих крепким забором, но так было не всегда.


mozgcentr1_1.jpg

Более ста лет назад, в 1903-04 годах, на средства лютеранской общины была построена Евангелическая больница, которая оказывала бесплатную амбулаторную и стационарную помощь всем нуждающимся - независимо от их вероисповедания. Основная часть членов общины жила на соседней улице Воронцово поле, всегда считавшейся «немецкой».

В больнице, рассчитанной на 101 койку, лечили все болезни, кроме инфекционных. Невероятно, но уже сразу после постройки здесь функционировал рентгеновский кабинет – огромная редкость для начала века.

mozgcentr2_1.jpg

Зданию, можно сказать, повезло: оно всегда было медицинским. В 1923 году в нем разместили лечебно-научный институт профессиональных заболеваний (в последующем – НИИ гигиены труда и профзаболеваний). Его основателем стал заведующий Московского городского отдела здравоохранения В.А. Обух, именем которого с 1954 года и до сих пор называется переулок.

24 января 1924 года умер В.Ленин, и в тот же день его мозг и сердце были изъяты для тщательного исследования. С 1925 года начала функционировать специальная лаборатория по изучению мозга покойного. Ходом научной работы руководил берлинский невролог О. Фогт, по проекту которого было создано все необходимое научное оборудование. В 1927 году О.Фогт выступил с докладом о проделанной научной работе, а в 1928 году лаборатория была реорганизована в Институт мозга. Со временем огромный мозговой пантеон переехал в бывший Кривогрузинский переулок – в комплекс неоготических зданий.

mozgcentr3_1.jpg

Сейчас часть огромного здания занимает поликлиника, часть – лаборатории отдела исследования мозга Научного центра неврологии, а начиналось все с Евангелической больницы.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Моя Москва

    Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно…

  • Сокровище в центре города

    Как и положено всем сокровищам, наше сокровище находилось под землей… Да! Представляете? Сколько раз мы ходили по нему! Сколько раз мы парковались на…

  • Останкино

    Сейчас "Останкино" ассоциируется либо с телекомпанией, либо с колбасным заводом, а двести лет назад оно было символом роскоши (хотя для кого-то и…

  • Жить на выставке

    Я люблю главную Выставку нашего города – Выставку достижений народного хозяйства, как она называется и по сей день. Только моя Выставка – это не…

  • Под землей

    С детства люблю макеты, причем - любые. Помню, с каким восторгом я рассматривала их во всех музеях, мечтая стать маленькой-маленькой - такой, чтобы…

  • Что считать излишеством?

    Можно услышать противоречивые точки зрения на политику московского мэра в области благоустройства города – от теплой поддержки до горячего…

  • Москва и немосквичи

    Разрешите мне задать один вопрос? Прошу не считать его риторическим, поскольку мне кажется, что есть те, кто знают конкретный ответ. Мне хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments