Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Счастливая

Над счастливым детством Валентины Петровны всегда развивалось кумачовое знамя организации: сначала - пионерской, потом – комсомольской. Зарницы и конкурсы инсценированной песни сменились школьным музеем боевой славы, и вера в то, что ее дети будут жить при коммунизме, становилась все крепче и крепче.

В год, когда советскую власть похоронили под молчаливое сочувствие народа, она уже работала по распределению в местах столь отдаленных, что поездка домой становилась полноценным путешествием. А что делать? Во-первых, учителя начальных классов нужны не только в Москве; во-вторых, сестре Танечке, случайно засобиравшейся в матери, требовалась площадь, а двухкомнатная хрущевка не могла вместить и родителей, и бабушку, и Танечку с малышом, и ее иногороднего мужа. Больше всего она не могла вместить в себя Валентину Петровну.


Далекий город находился на краю страны, а окна общежития выходили в лес. От койки до класса – восемьдесят шагов. Вдыхая зимний аромат хвойного леса, Валентина Петровна почти вслух говорила: «Какая я счастливая!». Ни сверкающего снега, ни людей в валенках в Москве давно не было, а здесь все было чистым и настоящим.

Потом предприятие перестало выпускать то, в чем еще недавно нуждалась вся страна, и городок, им образованный, стал пустеть: сначала завод, потом - магазины, потом - школа. Восемьдесят шагов пришлось упаковывать в чемодан.

Родная Москва встретила суетой и чужими лицами. Вокруг жили миллионеры, и килограмм мяса тоже стоил миллион. Ночевать пришлось у знакомых, потому что шестеро взрослых и один ребенок – непосильная нагрузка для сорока шести квадратных метров общей площади. Большая удача: школе требуется сторож! Утром и днем – уроки на втором этаже, вечером – продленка на третьем, ночью – сон на первом. Около полуночи она обходила пятиэтажное школьное здание с фонариком, приучая себя не бояться темноты и пустых коридоров. Когда школу обязали заключить договор не с любителем, а с профессионалом – охранным предприятием – Валентине Петровне пришлось решать вопрос, где провести вечер. А заодно – и ночь. На сорок шесть метров общей площади претендовали теперь пятеро взрослых и двое детей, и совершенно очевидно, что от перемены возраста слагаемых нагрузка на квадратный метр не уменьшалась.

Валентине Петровне снова повезло! Любовь к книгам привела ее в библиотеку, которой требовался ночной дежурный. Полтора часа дороги от школы до библиотеки решали проблему, чем заполнить вечер, правда, возникли вопросы с расписанием, так как библиотечная ночь заканчивалась за полчаса до начала школьного утра.

Школа провожала Валентину Петровну со слезами на глазах. Это были и слезы грусти по поводу расставания, и слезы радости за учительницу, которую так любили, так любили ученики! Редкому педагогу выпадает такое счастье – искренняя любовь детей и безграничное доверие родителей.

Повезло и с родней: они согласились ее «так и быть, не выписывать, хоть и не платит коммуналку столько лет» при условии, что жить она будет в королевстве: либо в королевстве книг, либо в королевстве знаний. Конечно, троих детей и троих взрослых сорок шесть квадратных метров вместить не могли, несмотря на уменьшение суммарного числа жильцов. Да и отвыкли все от Валентины Петровны за столько-то лет!

К счастью, директор библиотеки был человеком хоть и несчастливо женатым, но порядочным. Он не поставил Валентину Петровну перед мучительными сомнениями по поводу жизненных перспектив, сразу предупредив, что больную жену не оставит и рождения внебрачного ребенка не допустит. Даже - «для себя», то есть для Валентины Петровны. Перечитывая ночами русскую классику, она понимала: «маленькие люди» – это вечное, а комната в коммуналке – это фантастическое.

Она много думала о счастье. Не о том, какое хотела бы иметь, а о том, каким располагала. Для счастья у нее было все: любимый мужчина (по будням) и любимые книги (круглосуточно). Любимый мужчина самоотверженно ухаживал за больной супругой по воскресеньям, а в субботу ездил "в баню", хотя в библиотеке горячая вода текла тонкой струйкой.

Постепенно у нее появилось хозяйство – шесть коробок с вещами и крошечная дачка в Калужской области, где даже можно было бы жить, если бы зимой там было электричество. С электричеством или без – это был свой дом, это было свое счастье, которое позволило безболезненно принять сокращение ставки ночного дежурного. Любимый мужчина был ответственным человеком: пообещал «что-нибудь придумать» к ноябрю – месяцу, когда в садоводческом товариществе отключали электроснабжение. Когда наступил ноябрь, любимый мужчина придумал, что больше не может обманывать жену, а на следующий год общим решением товарищества было решено электричество на зиму не отключать.

Самым счастливым вариантом оказался музей. Когда завершается суета, расходятся посетители и коллеги, старательно протирая пол, Валентина Петровна чувствует себя счастливой. Она живет там, где творили гении, а в ста километрах отсюда у нее есть дом – не простой, а с электричеством!


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Новогодний полумарафон продолжается

    В рамках проекта «Встретим новый год организованно» я задумалась над планированием праздничного досуга. Учитывая, что 30 декабря я сяду в поезд,…

  • Зима

    Медленно, но необратимо началась зима. Многие ждали пушистого снега, пронзительно свежего воздуха, прозрачной небесной голубизны и елового аромата.…

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →