Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

У кого плохая память

Недавно знакомая обратилась с просьбой проверить память одной ее родственницы, которую уволили с работы с формулировкой «ну, у вас плохая память». Разумеется, не официальной формулировкой, а устной.


Ко мне приехала миловидная женщина предпенсионного возраста, уверенная в том, что память у нее такая, что «если ее выбросить на помойку, никто не подберет». Наибольшие сложности возникали у женщины с запоминанием лиц и имен, причем все проблемы появились около десяти лет назад - в возрасте 40+. В одном частном медицинском центре ей поставили диагноз «прозопагнозия» и предложили пройти курс лечения стоимостью, превышающей годовой доход свечного заводика.

В ходе обследования обнаружились две важные вещи: снижение памяти укладывалось с рамки возрастных изменений и не носило патологического характера (1), женщина была убеждена, что ее память снижена значительно (2). Этот второй момент и определил ее увольнение. Выяснилось, что при общении с руководством и коллегами она постоянно уничижительно отзывалась о своих способностях, оправдывалась, что «как всегда» что-то перепутала из-за «склероза» и т.п. Разумеется, когда руководству понадобилось избавиться от одной сотрудницы, выбрали именно эту «беспамятную».

Да, с возрастом память становится хуже, но под «хуже» подразумевается некоторое ослабление способности к усвоению новых знаний, а не «потеря» способности запоминать. Основная причина этого ослабления - перегрузка ресурсов произвольной памяти различной информацией.

Строго говоря, объем памяти безграничен, и все, что человек запоминает в течение жизни, навсегда сохраняется в недрах памяти, однако получить доступ к этим запасам информации по собственному желанию (= произвольно припомнить) у нас получается не всегда. В прямом доступе у человека имеется ограниченный объем информации, и если этот объем заполнен всякой ерундой, то и до нужной вещи докопаться будет проблематично.

Сложности удержания в памяти текущих событий, свойственные лицам пожилого возраста, преимущественно являются следствием нарушения внимания, а не памяти.

Так как же сохранить свои способности к запоминанию и, главное, произвольному воспроизведению информации? Очень просто!

1. Память надо тренировать, а не замусоривать. Тренировка памяти - это счет в уме, решение творческих задач типа тех шарад, которые мы разгадываем вслед за читателями первой трети XIX века. Умственная деятельность позволяет поддерживать мозг в работоспособном состоянии.

2. Надо работать, но не переутомляться. Переутомление, то есть усталость, которая не проходит после обычного отдыха, существенно снижает продуктивность любой деятельности, в том числе - мнестической.

3. Память на лица можно повысить тренировкой: проводить сравнение и психологический анализ портретов, фотографий, обращать внимание на характерные приметы облика, устанавливать ассоциативные связи между воспринимаемым лицом и известным образом.

Кстати, у женщины, которой ошибочно был выставлен диагноз лицевой агнозии, была одна психологическая особенность, которая препятствовала запоминанию лиц и имен: эта женщина чрезмерно фиксирована на себе и мало заинтересована в других людях. Она просто не обращала на них внимания.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Год работы: выводы

    Если я решу уйти со своей работы, я уйду либо в кризисную помощь, либо в детскую психиатрию, либо в журналистику. Вероятность последнего варианта –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments