Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

У кого плохая память

Недавно знакомая обратилась с просьбой проверить память одной ее родственницы, которую уволили с работы с формулировкой «ну, у вас плохая память». Разумеется, не официальной формулировкой, а устной.


Ко мне приехала миловидная женщина предпенсионного возраста, уверенная в том, что память у нее такая, что «если ее выбросить на помойку, никто не подберет». Наибольшие сложности возникали у женщины с запоминанием лиц и имен, причем все проблемы появились около десяти лет назад - в возрасте 40+. В одном частном медицинском центре ей поставили диагноз «прозопагнозия» и предложили пройти курс лечения стоимостью, превышающей годовой доход свечного заводика.

В ходе обследования обнаружились две важные вещи: снижение памяти укладывалось с рамки возрастных изменений и не носило патологического характера (1), женщина была убеждена, что ее память снижена значительно (2). Этот второй момент и определил ее увольнение. Выяснилось, что при общении с руководством и коллегами она постоянно уничижительно отзывалась о своих способностях, оправдывалась, что «как всегда» что-то перепутала из-за «склероза» и т.п. Разумеется, когда руководству понадобилось избавиться от одной сотрудницы, выбрали именно эту «беспамятную».

Да, с возрастом память становится хуже, но под «хуже» подразумевается некоторое ослабление способности к усвоению новых знаний, а не «потеря» способности запоминать. Основная причина этого ослабления - перегрузка ресурсов произвольной памяти различной информацией.

Строго говоря, объем памяти безграничен, и все, что человек запоминает в течение жизни, навсегда сохраняется в недрах памяти, однако получить доступ к этим запасам информации по собственному желанию (= произвольно припомнить) у нас получается не всегда. В прямом доступе у человека имеется ограниченный объем информации, и если этот объем заполнен всякой ерундой, то и до нужной вещи докопаться будет проблематично.

Сложности удержания в памяти текущих событий, свойственные лицам пожилого возраста, преимущественно являются следствием нарушения внимания, а не памяти.

Так как же сохранить свои способности к запоминанию и, главное, произвольному воспроизведению информации? Очень просто!

1. Память надо тренировать, а не замусоривать. Тренировка памяти - это счет в уме, решение творческих задач типа тех шарад, которые мы разгадываем вслед за читателями первой трети XIX века. Умственная деятельность позволяет поддерживать мозг в работоспособном состоянии.

2. Надо работать, но не переутомляться. Переутомление, то есть усталость, которая не проходит после обычного отдыха, существенно снижает продуктивность любой деятельности, в том числе - мнестической.

3. Память на лица можно повысить тренировкой: проводить сравнение и психологический анализ портретов, фотографий, обращать внимание на характерные приметы облика, устанавливать ассоциативные связи между воспринимаемым лицом и известным образом.

Кстати, у женщины, которой ошибочно был выставлен диагноз лицевой агнозии, была одна психологическая особенность, которая препятствовала запоминанию лиц и имен: эта женщина чрезмерно фиксирована на себе и мало заинтересована в других людях. Она просто не обращала на них внимания.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Нужно ли детям это знать?

    Придется признать очевидное: к началу гонки первооткрывателей отечественные психологи опоздали, и большинство влиятельных теорий создано…

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments