Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Думайте по-новому!

Думаю, что о «рефрейминге» (переосмыслении) слышали многие. Его суть сводится к следующему: событие (практически любое!) может быть расценено по-разному, что повлияет на его эмоциональные и/или поведенческие последствия.


Например, человека уволили. Если уволенный – личность с высокими требованиями к себе и уязвимой самооценкой, он воспримет увольнение как выражение недоверия, испытает душевную боль, тревогу, обиду, и в итоге может впасть в депрессию. Если же он сумеет провести рефрейминг – посмотреть на ту же ситуацию под иным углом – он убедится, что увольнение открывает новые перспективы, является освобождением от работы, давно оказывавшей на его здоровье деструктивное влияние. В таком случае, вместо уныния он почувствует бодрость и надежду.

Каждый из нас владеет определенной стратегией восприятия мира. Используя эту стратегию, мы делаем выводы, избирательно запоминаем факты, формируем обобщения. На основании этих выводом мы строим свое поведение в настоящем и свое восприятие прошлого и будущего.

Практически любая модификация поведения начинается с модификации мыслей. Если человек знает, как он воспринимает мир и интерпретирует события, он способен проследить ход своей мысли от ее рождения до наступления эмоциональных и поведенческих последствий этой мысли и изменить привычный ход мыслей при необходимости разрушить шаблон поведения.

Многие люди несчастливы, потому что руководствуются преимущественно негативными представлениями о мире. В итоге они либо агрессивны, либо неуверенны в себе, что, по сути, является одним и тем же. Ошибочные представления формируют пессимистический взгляд на жизнь, а он, в свою очередь, становится источником враждебности и агрессии.

Хотите улучшить качество жизни? Анализируйте не чужие слова и поступки, а свои мысли, эмоции и реакции. Так вы научитесь выявлять иррациональные механизмы мышления, которые мешают вашему счастью.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments