Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стоит ли читать эту книжку?

Одна из моих бывших коллег много лет увлекалась коллекционированием - она собирала фильмы и книги "психиатрической тематики". Как только на экраны выходил фильм о жизни психически больного человека, она бежала в кинотеатр, чтобы стать одним из первых зрителей. Литература, которую она покупала и читала, тоже была и не научной, и не художественной - это были книжки типа "как жить с психами", содержащие доступные для широчайшего круга читателей "советы". В ту пору, когда мы работали вместе, она охотно пересказывала мне содержание столь специфических новинок киноиндустрии, но не любила, если я начинала задавать ей вопросы, предполагавшие профессиональную оценку увиденного.


Для меня психиатрия всегда была научной дисциплиной, а практическая деятельность воспринималась (и воспринимается) как деятельность в рамках доказательной медицины. Популистские интерпретации любых вопросов, касающихся психического здоровья, я считаю опасными (в отличие от психопросвещения и психообразования, которые должны проводиться грамотно и активно). Снять фильм "про психа" еще не значит способствовать дестигматизации. Иногда можно добиться противоположного эффекта, сформировав у зрителей предвзятое и ошибочное отношение к лицам с психическими расстройствами.

Сейчас с бывшей коллегой я не общаюсь, но ее увлечение (к слову, с возрастом заметно ослабевшее), как оказалось, имеет последователей. На днях другая коллега дала мне взглянуть на одну книжку и спросила, стоит ли ей ее читать. В книжке постоянно используется слово "псих", которое, по замыслу автора, обозначает людей с иррациональным поведением.

Прежде чем дать ответ моей коллеге (и отчитаться здесь перед вами), я хочу задать вам несколько вопросов.

1.Случалось вам принимать решения или совершать действия не в своих интересах?

2.Бывает ли, что вы говорите или делаете вещи, не имеющие смысла?

3.Имеется ли у вас ясная картина мира?

Благодаря вашим ответам на эти три вопроса, мы сможем определить, стоит ли пользоваться рекомендациями, как контролировать неадекватных людей, придуманными автором книжки.



Случалось вам принимать решения или совершать действия не в своих интересах?

Да
68(98.6%)
Нет
1(1.4%)

Бывает ли, что вы говорите или делаете вещи, не имеющие смысла?

Да
55(79.7%)
Нет
14(20.3%)

Имеется ли у вас ясная картина мира?

Да
30(43.5%)
Нет
39(56.5%)




Tags: психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments