Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

И еще несколько слов о депрессии

Нередко случаются парадоксальные ситуации: человек без депрессивного расстройства в качестве основной проблемы предъявляет жалобу на «плохое настроение», а тот, у кого депрессия есть, сообщает об «обычной хронической усталости», называя свое настроение «нормальным».


Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения предположила, что через три года, к 2020 году, депрессия обгонит сердечно-сосудистые и онкологические заболевания по распространенности. Все данные подтверждают: прогноз сбудется, возможно, досрочно. Уже в 2009 году наибольшее число «листков нетрудоспособности» в европейских странах выдавался в связи с депрессией. В России, разумеется, такой тенденции нет, и, я уверена, депрессия не становится поводом «уйти на больничный».

Значит ли это, что в России людей с депрессивными расстройствами меньше? Конечно, нет! Просто в Европе к депрессии относятся как к обычному заболеванию, для лечения которого следует безбоязненно обращаться к специалистам, а в нашей стране депрессивную симптоматику стараются скрыть, обратившись в частные центры или к врачам и психологам, занимающимся частной практикой. Даже установленный диагноз не является для пациентов достаточной причиной придти в психоневрологический диспансер – столь велика стигматизация психиатрии!

По оценкам экспертов, около половины пациентов местных поликлиник имеют симптомы депрессии (часто – «маскированной» или соответствующей субдепрессивному уровню), но в ПНД таких пациентов очень мало.

Распространенность легких депрессивных расстройств, сочетающихся с соматическими заболеваниями, существенно выше. Не меньше распространены реактивные депрессии, которые во многом связаны с такими внешними факторами, как бедность и безработица.

Если честно, я не знаю, как изменить ситуацию. Единственным действенным способом я считаю дестигматизацию через просвещение. В то, что никакой угрозы добровольное обращение к районному психиатру не несет, общество не может поверить сразу. Должен накопиться положительный опыт общения с государственной психиатрией, который снизит тревожность граждан, но на это требуется время. А при депрессии время играет важную роль: чем раньше начинается лечение, тем быстрее наступает терапевтический эффект и тем меньше риск непоправимых последствий.

Одним словом, не надо бояться психиатрии. Оставаться один на один с депрессией намного страшнее.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Кто такой медицинский работник?

    Реальная практика и ее законодательная база нередко бывают не синхронизированы: то закон уже принят, а для его реализации нет практических условий,…

  • Случайные люди

    На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Частная практика: работа на себя или против всех?

    Когда я наблюдаю за тем, как мои коллеги пытаются повысить уровень своего благосостояния, я всякий раз убеждаюсь: жизнь – несправедлива! Вот группа…

  • Встречи с населением

    В последнее время мы стали практиковать новую форму работы – так называемые «встречи с населением». Эти встречи, изначально задуманные как семинары с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments