Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Это просто чудо!

Эти дамские журналы 1820-х годов покорили меня раз и навсегда! В каком музее вам разрешат брать в руки экспонаты, которым двести лет? Ни в каком! А в библиотеке вы можете держать их в руках, листать, читать, думать над ними, то есть делать все то же самое, что делали читатели той эпохи.

Это просто чудо! Это оазис истории, которая молча, но уверенно вошла в сегодняшний день.


Куда бы мы ни пришли – все экспонаты будут на таком расстоянии, что мы не забудем о том, где мы, а где – они. Мы с ними – в разных эпохах. А тут мы с журналами живем одной жизнью: они лежат на столе, я их читаю, и у нас – одна общая реальность. Неужели это не чудо?

DAMJOURN1_1.jpg

В одном из номеров, вышедших в 1823 году, я обнаружила заметку, которую, пожалуй, могла бы разместить в своем блоге в качестве заглавного поста.

DAMJOURN2_1.jpg

И вот еще статья из моей любимой рубрики «Статья для иногородних».

DAMJOURN3_1.jpg

Прошло почти 200 лет, а на наших Чистых прудах ничего не изменилось! Та же гладкая поверхность пруда, такие же дамы, тот же каток!

Ну как после этого можно пройти мимо Чистых прудов, не улыбнувшись времени?

Вообще-то я планировала к концу января закончить с погружением в первую треть XIX века и «нырнуть» во вторую, но эти три десятилетия явно не хотят меня отпускать, всякий раз увлекая меня чем-то интересным. Следуя плану, я заказала из хранилища более свежие журналы, но что-то мне подсказывает, что и в 1825 году я еще многого не знаю.

DAMJOURN4_1.jpg

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Вечернее чтение

    Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments