Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Это просто чудо!

Эти дамские журналы 1820-х годов покорили меня раз и навсегда! В каком музее вам разрешат брать в руки экспонаты, которым двести лет? Ни в каком! А в библиотеке вы можете держать их в руках, листать, читать, думать над ними, то есть делать все то же самое, что делали читатели той эпохи.

Это просто чудо! Это оазис истории, которая молча, но уверенно вошла в сегодняшний день.


Куда бы мы ни пришли – все экспонаты будут на таком расстоянии, что мы не забудем о том, где мы, а где – они. Мы с ними – в разных эпохах. А тут мы с журналами живем одной жизнью: они лежат на столе, я их читаю, и у нас – одна общая реальность. Неужели это не чудо?

DAMJOURN1_1.jpg

В одном из номеров, вышедших в 1823 году, я обнаружила заметку, которую, пожалуй, могла бы разместить в своем блоге в качестве заглавного поста.

DAMJOURN2_1.jpg

И вот еще статья из моей любимой рубрики «Статья для иногородних».

DAMJOURN3_1.jpg

Прошло почти 200 лет, а на наших Чистых прудах ничего не изменилось! Та же гладкая поверхность пруда, такие же дамы, тот же каток!

Ну как после этого можно пройти мимо Чистых прудов, не улыбнувшись времени?

Вообще-то я планировала к концу января закончить с погружением в первую треть XIX века и «нырнуть» во вторую, но эти три десятилетия явно не хотят меня отпускать, всякий раз увлекая меня чем-то интересным. Следуя плану, я заказала из хранилища более свежие журналы, но что-то мне подсказывает, что и в 1825 году я еще многого не знаю.

DAMJOURN4_1.jpg

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Батистовые портянки

    Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • У времени в плену

    Не знаю, что делать, но первая треть XIX века меня не отпускает! Так я полюбила это время, его романтическую атмосферу, что мне хочется читать его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments