Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О пользе мечтаний

Когда я преподавала психологию и говорила студентам, что следующей темой лекции будет «мечта», на их лицах появлялись улыбки. Мечта у большинства взрослых людей ассоциируется с романтическими процессами, которые в силу своей несерьезности воспринимаются как антипод рационального планирования.


При обсуждении недавнего поста было высказано мнение, что стремление мечтать свойственно детям и с возрастом оно уменьшается.

А теперь все вместе мы пойдем логическим путем.

Мечта – это вид воображения, а воображение всегда касается того, чего нет. Воображение свойственно всем – и детям, и взрослым, причем у взрослых оно развито значительно лучше. Иллюзия, что у детей воображение богаче, создается лишь за счет того, что дети, в отличие от взрослых, чаще рассказывают о своих фантазиях.

Стереотипные представления о том, что зрелый человек должен «не мечтать, а действовать», противопоставляющие мысленный план поведенческому, заставляют мужчин и женщин подавлять свои мечты. Однако мечты прорываются наружу, а желания заявляют о себе в виде снов, грез и фантазий.

Взрослые мечтают не меньше, чем дети. Счастливые взрослые мечтают больше, чем дети. В отличие от планирования, мечта не содержит указаний на пути реализации, хотя у взрослых мечтание и планирование нередко следуют друг за другом в том случае, если человек действительно чего-то очень хочет. Именно мечта заряжает человека энергией, становится тем побудителем, который поддерживает активность. Мечта не уводит нас от реальности, а приближает к ней, создавая живой образ будущего и давая возможность понять, хотим мы его или нет.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments