Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О пользе мечтаний

Когда я преподавала психологию и говорила студентам, что следующей темой лекции будет «мечта», на их лицах появлялись улыбки. Мечта у большинства взрослых людей ассоциируется с романтическими процессами, которые в силу своей несерьезности воспринимаются как антипод рационального планирования.


При обсуждении недавнего поста было высказано мнение, что стремление мечтать свойственно детям и с возрастом оно уменьшается.

А теперь все вместе мы пойдем логическим путем.

Мечта – это вид воображения, а воображение всегда касается того, чего нет. Воображение свойственно всем – и детям, и взрослым, причем у взрослых оно развито значительно лучше. Иллюзия, что у детей воображение богаче, создается лишь за счет того, что дети, в отличие от взрослых, чаще рассказывают о своих фантазиях.

Стереотипные представления о том, что зрелый человек должен «не мечтать, а действовать», противопоставляющие мысленный план поведенческому, заставляют мужчин и женщин подавлять свои мечты. Однако мечты прорываются наружу, а желания заявляют о себе в виде снов, грез и фантазий.

Взрослые мечтают не меньше, чем дети. Счастливые взрослые мечтают больше, чем дети. В отличие от планирования, мечта не содержит указаний на пути реализации, хотя у взрослых мечтание и планирование нередко следуют друг за другом в том случае, если человек действительно чего-то очень хочет. Именно мечта заряжает человека энергией, становится тем побудителем, который поддерживает активность. Мечта не уводит нас от реальности, а приближает к ней, создавая живой образ будущего и давая возможность понять, хотим мы его или нет.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments