Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Революция на стороне

Страстное и неутомимое желание перемен, необходимое некоторым для поддержания интереса к жизни, принципиально несовместимо с желанием стабильности, которая обеспечивает спокойную жизнь. Заинтересованные люди решают эту проблему по-разному. Например, разбавляют однообразие повседневности экстремальными развлечениями, создающими ощущение живости и событийности. Другой вариант решения - экспериментирование с собственной внешностью, дающее иллюзию изменчивости при сохранении прежних основ, или игры с интерьером. Последнее может принимать разный размах: от регулярных капитальных ремонтов до простой перестановки мебели в спальне. Практически беспроигрышный вариант, чреватый переменами - придирки к близким и выяснение отношений в режиме «нон-стоп», которое можно начать с короткого, но противного вопроса «ты меня любишь?».


Поскольку в одной и той же семье перевороты и митинги не могут следовать один за другим, страстное желание перемен нередко воплощается в стремлении устроить революцию еще где-нибудь - в стороне от своего дома. Например, можно вмешиваться в семью взрослого сына, младшей сестры, близкой подруги.

Недавно ко мне обратилась женщина (назовем ее миссис Гэ), испытывающая острую фрустрацию: годами она управляла отношениями, которые ее подруга (а заодно и подчиненная) складывала с членами своей семьи, но теперь подруга обрела психологическую независимость.

Все начиналось совершенно безопасно для миссис Гэ: ее приятельнице предложили новую должность - более престижную, но менее оплачиваемую. Поскольку муж приятельницы возражал против перемен, миссис Гэ горячо поддержала подружку, пообещав ей всяческое содействие. О том, что она потеряла объект манипуляций, миссис Гэ догадалась быстро, но поздно. Приятельница перешла в другую контору, стала стремительно продвигаться по карьерной лестнице, и в результате наступил момент, когда разговор бывших подруг завершился вопросом «да кто ты такая». И вопрос это задала не миссис Гэ...

Обладая склонностью к манипулированию и революционными чертами характера, миссис Гэ оказалась в ситуации, когда она лишена возможности обострять чьи-то отношения. Теперь она проклинает бывшую подругу и требует реорганизации своей конторы. Собственно, ко мне она пришла с вопросом, «как вернуть дружбу»...

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments