Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что читают заместители

Мой круг чтения в последние месяцы расширился за счет одного журнала, читать который я стала по должности. Журнал оказался очень полезным, и кое-что, как мне кажется, надо знать не только заместителям главных врачей, но и пациентам.


zamglvrach1_1.JPG

Теперь упростилось решение спорных ситуаций, возникающих в случае отказа законного представителя пациента на оказание его подопечному медицинской помощи. К слову, отказаться от помощи могут только

1. родители детей младше 15 лет (со дня, когда подростку исполняется 15 лет, согласие на обследование и лечение дает он сам, а не его родители). Если подросток болен наркоманией, то возраст согласия повышается на 1 год.

2. опекуны лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Иные родственники, включая тех, кто имеет на руках разного рода доверенности, и родители подростков старше 15 лет к законным представителям не относятся. Так вот, если законный представитель отказывается подписать письменное согласие на оказание помощи, а такая помощь его подопечному необходима, медицинская организация имеет право (но не обязана!) обратиться в суд (ч.5 ст.20 Закона №323-ФЗ). Суд обязан рассматривать такие иски в течение 5 дней, а в случае, если медицинская организация настаивает на экстренном вмешательстве, то - в день поступления иска.

С учетом того, как часто и настойчиво законные представители пишут жалобы в вышестоящие инстанции, медицинской организации потребуются немалые усилия, чтобы спасти пациента вопреки позиции его законных представителей, так как оформление административного иска по всем требованиям, установленным законодательно, является сложной процедурой в условиях несогласия законных представителей. Медицинская организация должна представить четыре комплекта из пяти документов.

А еще есть ряд новшеств, касающихся работы "Скорой помощи".

zamglvrach2_1.JPG

zamglvrach3_1.JPG
Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Кто такой медицинский работник?

    Реальная практика и ее законодательная база нередко бывают не синхронизированы: то закон уже принят, а для его реализации нет практических условий,…

  • Случайные люди

    На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Частная практика: работа на себя или против всех?

    Когда я наблюдаю за тем, как мои коллеги пытаются повысить уровень своего благосостояния, я всякий раз убеждаюсь: жизнь – несправедлива! Вот группа…

  • Встречи с населением

    В последнее время мы стали практиковать новую форму работы – так называемые «встречи с населением». Эти встречи, изначально задуманные как семинары с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments