Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что читают заместители

Мой круг чтения в последние месяцы расширился за счет одного журнала, читать который я стала по должности. Журнал оказался очень полезным, и кое-что, как мне кажется, надо знать не только заместителям главных врачей, но и пациентам.


zamglvrach1_1.JPG

Теперь упростилось решение спорных ситуаций, возникающих в случае отказа законного представителя пациента на оказание его подопечному медицинской помощи. К слову, отказаться от помощи могут только

1. родители детей младше 15 лет (со дня, когда подростку исполняется 15 лет, согласие на обследование и лечение дает он сам, а не его родители). Если подросток болен наркоманией, то возраст согласия повышается на 1 год.

2. опекуны лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Иные родственники, включая тех, кто имеет на руках разного рода доверенности, и родители подростков старше 15 лет к законным представителям не относятся. Так вот, если законный представитель отказывается подписать письменное согласие на оказание помощи, а такая помощь его подопечному необходима, медицинская организация имеет право (но не обязана!) обратиться в суд (ч.5 ст.20 Закона №323-ФЗ). Суд обязан рассматривать такие иски в течение 5 дней, а в случае, если медицинская организация настаивает на экстренном вмешательстве, то - в день поступления иска.

С учетом того, как часто и настойчиво законные представители пишут жалобы в вышестоящие инстанции, медицинской организации потребуются немалые усилия, чтобы спасти пациента вопреки позиции его законных представителей, так как оформление административного иска по всем требованиям, установленным законодательно, является сложной процедурой в условиях несогласия законных представителей. Медицинская организация должна представить четыре комплекта из пяти документов.

А еще есть ряд новшеств, касающихся работы "Скорой помощи".

zamglvrach2_1.JPG

zamglvrach3_1.JPG
Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Нужно ли детям это знать?

    Придется признать очевидное: к началу гонки первооткрывателей отечественные психологи опоздали, и большинство влиятельных теорий создано…

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments