Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Бюстодержатель

Предмет женского белья, поддерживающий грудь, мы привычно называем немецким словом «бюстгальтер». В дословном переводе «Büstenhalter» означает «держатель женской груди», или «бюстодержатель».




То, что сейчас является обыденной вещью, на рубеже XIX - ХХ веков было новинкой, ведь долгое время женскую грудь поддерживал корсет. То, что новый предмет гардероба стал именоваться по-немецки - не случайно. В последнее десятилетие XIX века наиболее авторитетной была школа женской гигиены Германии, и именно немецким гигиенистам принадлежит идея освобождения от корсета. Бюстгальтер был представлен женщинам как противовес и антипод корсета.

Интересно, что женщины охотно приняли немецкую идею, и с 1910 года бюстодержатели, продававшиеся всего в трех размерах как «товар для дома», обосновались в их комодах. Кстати, всего три размера существовали до 1970-х годов, поскольку советские бюстгальтеры выпускали две наследницы дореволюционной промышленности: фабрики «Мосбелье» и «Ленбелье».

В годы Первой мировой войны женское белье в России не выпускалось, так как промышленность была ориентирована исключительно на нужды фронта. Женщинам приходилось либо донашивать купленное в мирное время, либо шить бюстодержатели самостоятельно. Хорошо, что их вообще не запретили, мотивируя «немецким происхождением».

Tags: детали, история
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments