Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На Покровке есть все. Но не для всех.

Как известно, в Греции есть все. Но Греция далеко, а Покровка рядом, и на Покровке тоже есть все. Например, в пяти минутах ходьбы от моего дома, на Покровке, находится творческая организация «Союз художников России». В ее выставочном зале часто представляются работы молодых и известных художников. Например, до 27 января там проходит выставка скульптуры и графики подмосковных авторов.


Правда, насладиться искусством можно только в будни в рабочее время: с понедельника по четверг до 18 часов, а в пятницу – до 17. В выходные искусство отдыхает, и потому Союз художников трудится исключительно на благо неработающей публики. Или придется с работы отпрашиваться, чтобы взглянуть на подмосковную графику и скульптуру?

Для тех, кто до 18 часов сидит на работе, есть другая достопримечательность: сам жилой дом, на нижних этажах которого расположен выставочный зал.





Этот дом, построенный в 1934-1937 годах, принадлежит кооперативу «Политкаторжанин». По соседству с ним находится другой дом «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев», на котором сохранился барельеф, указывающий на принадлежность постройки соответствующему обществу. На первом этаже, который сейчас занимают художники, в 1930-е годы располагалась общественная столовая для жителей дома. В самих квартирах кухонь не было, и предполагалось, что жильцы питаются общественной пищей.

Столовая сообщалась с квартирами маленьким техническим лифтом, и при желании обед или ужин можно было поднять прямо в личные апартаменты.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments