Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На Покровке есть все. Но не для всех.

Как известно, в Греции есть все. Но Греция далеко, а Покровка рядом, и на Покровке тоже есть все. Например, в пяти минутах ходьбы от моего дома, на Покровке, находится творческая организация «Союз художников России». В ее выставочном зале часто представляются работы молодых и известных художников. Например, до 27 января там проходит выставка скульптуры и графики подмосковных авторов.


Правда, насладиться искусством можно только в будни в рабочее время: с понедельника по четверг до 18 часов, а в пятницу – до 17. В выходные искусство отдыхает, и потому Союз художников трудится исключительно на благо неработающей публики. Или придется с работы отпрашиваться, чтобы взглянуть на подмосковную графику и скульптуру?

Для тех, кто до 18 часов сидит на работе, есть другая достопримечательность: сам жилой дом, на нижних этажах которого расположен выставочный зал.





Этот дом, построенный в 1934-1937 годах, принадлежит кооперативу «Политкаторжанин». По соседству с ним находится другой дом «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев», на котором сохранился барельеф, указывающий на принадлежность постройки соответствующему обществу. На первом этаже, который сейчас занимают художники, в 1930-е годы располагалась общественная столовая для жителей дома. В самих квартирах кухонь не было, и предполагалось, что жильцы питаются общественной пищей.

Столовая сообщалась с квартирами маленьким техническим лифтом, и при желании обед или ужин можно было поднять прямо в личные апартаменты.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Моя Москва

    Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно…

  • Сокровище в центре города

    Как и положено всем сокровищам, наше сокровище находилось под землей… Да! Представляете? Сколько раз мы ходили по нему! Сколько раз мы парковались на…

  • Останкино

    Сейчас "Останкино" ассоциируется либо с телекомпанией, либо с колбасным заводом, а двести лет назад оно было символом роскоши (хотя для кого-то и…

  • Жить на выставке

    Я люблю главную Выставку нашего города – Выставку достижений народного хозяйства, как она называется и по сей день. Только моя Выставка – это не…

  • Под землей

    С детства люблю макеты, причем - любые. Помню, с каким восторгом я рассматривала их во всех музеях, мечтая стать маленькой-маленькой - такой, чтобы…

  • Что считать излишеством?

    Можно услышать противоречивые точки зрения на политику московского мэра в области благоустройства города – от теплой поддержки до горячего…

  • Москва и немосквичи

    Разрешите мне задать один вопрос? Прошу не считать его риторическим, поскольку мне кажется, что есть те, кто знают конкретный ответ. Мне хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments