Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Смотрите по верхам!

По нашему городку нельзя ходить, опустив глаза вниз или погрузившись в телефон. Почему некоторые смотрят вниз? Что значит «скользко»? От того, что вы будете напряженно всматриваться в тротуарную плитку, шершавой она не станет. По нашему городку нужно ходить с гордо поднятой головой – только так можно увидеть, как красивы наши здания.

За одну получасовую прогулку, глядя по верхам домов, можно пролистать всю энциклопедию архитектурных стилей.


Я люблю модерн, поэтому начну с него. На майоликовой мозаике в аттике доходного дом, построенного в 1904 году, над горами парит орел. Стиль, в котором спроектирован и оформлен дом – модерн, он же «ар-нуво», он же – «югенстиль».

POVERHAM1_1.JPG

POVERHAM2_1.JPG

Еще один дом в стиле модерн – дом на Мясницкой, фасад которого насыщен лепным декором. Цветочные композиции, перевитые ленты, узлы, завитки, женские полубюсты в необычных головных уборах, скругленный аттик – все это черты модерна.

POVERHAM3_1.JPG

Модерна в городе много – он практически везде!

POVERHAM4_1.JPG

POVERHAM5_1.JPG

В нашем городе есть несколько архитектурных шедевров, выполненных в неоготическом стиле. Например, наш любимый ЦУМ.

POVERHAM6_1.JPG

Или наш Кафедральный Собор. Его шпиль устремляется вверх на головокружительную высоту – 62 метра.

POVERHAM7_1.JPG

Или угловой дом на Яузском бульваре.

POVERHAM8_1.JPG

Любителям барокко придется поднимать голову очень высоко. Вот он – компактный, но сложный купол, соответствующий всем требованиям стиля.

POVERHAM9_1.JPG

Гуляя по Кузнецкому мосту, смотрите по верхам и увидите высокий аттик с лепниной и фигурками младенцев-путти. Это – классика.

POVERHAM10_1.JPG

Классики у нас много. Вот еще классический пример классической архитектуры.

POVERHAM11_1.JPG

POVERHAM12_1.JPG

Доходный дом Третьяковых с высокими шатрами на крыше, построенный в 1892 году – идеальный образец псевдорусского стиля.

POVERHAM13_1.JPG

В таком же, псевдорусском, стиле выполнен Малый Манеж.

POVERHAM14_1.JPG

А вот – авангардный конструктивизм: здание Моссельпрома с лозунгами Маяковского. Этот дом считается первым советским небоскребом.

POVERHAM15_1.JPG

Менее эксцентричный конструктивизм находится на Лубянке. Поднимите голову!

POVERHAM16_1.JPG

Не опуская головы, пройдите по Мясницкой. Там можно найти все стили, включая чайный дом в китайском стиле.

POVERHAM17_1.JPG

В нашем городке много эклектики, но эклектика бывает разной: в одной сделан акцент на готике, в другой – на модерне. А вот – эклектика с акцентом на ренессанс. Архитектурным прототипом этого здания стал образец классической римской архитектуры - здание банка Святого Духа в Риме.

POVERHAM18_1.JPG

Центр фасадной композиции этого здания, щедро декорированный лепниной, являет собой пример эклектики другого типа. Посмотрите на горельеф в виде носа лодки с якорем, размещенный архитектором над огромным двухэтажным окном!

POVERHAM19_1.JPG

Здание Школы акварели из красного кирпича – тоже пример эклектики, но с акцентом на неоготику.

POVERHAM20_1.JPG

Вообще, если вы не сильны в архитектуре, но хотите произвести впечатление знатока, про любое здание говорите: «Это – эклектика». С учетом того, что большинство зданий перестраивались и реконструировались, вы не промахнетесь!


Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Моя Москва

    Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments