Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Депрессия

Депрессией страдает 350 млн. человек. Это больше, чем все население Соединенных штатов Америки!

По данным европейских авторов, своевременное лечение депрессии несет экономическую выгоду: оно окупается в 4-кратном размере. Данных по РФ нет.

На сегодняшний день выпускается немало эффективных антидепрессантов, разработаны методы психотерапевтической помощи, однако лечение получает лишь 50% лиц, страдающих депрессией. В РФ число пациентов, получающих медицинскую помощь при депрессии, не дотягивает и до 10%.

По данным Росстата, сейчас первично диагностируется в два раза меньше депрессий, чем 20 лет назад. Почему? Основными причинами являются добровольность обращения за психиатрической помощью, введенная в практику законом "О психиатрической помощи" (от 2 июля 1992 года), и открытие большого числа частных клиник, обращение в которые не фиксируется Росстатом.

Ежегодно 1.000.000 человек завершают свою жизнь суицидом, из них 800.000 - люди, страдавшие депрессией. В Москве убивают себя 11 человек из каждых 100.000 жителей. За год это 1100 москвичей. На фоне статистики других регионов столичные показатели выглядят не так мрачно (На Алтае - 102 человека на каждые 100.000, В Коми - 110, в Карелии - 132).

Высоким считается уровень суицидов свыше 20 человек на 100.000. Средний показатель по стране в последнее время снизился до 22,3 человека (на 100.000), что составляет примерно 50.000 человек в год. По мнению экспертов, реальная статистика превышает официальную в 4 раза.

Кто совершает суицид? Психически больные, психически здоровые люди или те, кто находится в "пограничном состоянии"? На сегодняшний день пропорции таковы: 1,5:1:5.

У суицидального поведения существует биологическая основа (низкий уровень серотонина), но и психологические факторы имеют огромное значение. Именно поэтому лечение депрессии должно включать в себя лекарственную и нелекарственную терапию.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Люди, которыми я восхищаюсь

    Оглядываясь назад (не в связи с какой-то датой, а просто так - от нечего делать), могу сказать, что мне повезло работать с разными руководителями.…

  • Как лечь в психиатрическую больницу и не заметить этого

    В беседе с одним из взрослых пациентов, который лежит в нашей клинике не в первый раз, я затронула тему психиатрии: поинтересовалась, что он понимает…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →