Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Депрессия

Депрессией страдает 350 млн. человек. Это больше, чем все население Соединенных штатов Америки!

По данным европейских авторов, своевременное лечение депрессии несет экономическую выгоду: оно окупается в 4-кратном размере. Данных по РФ нет.

На сегодняшний день выпускается немало эффективных антидепрессантов, разработаны методы психотерапевтической помощи, однако лечение получает лишь 50% лиц, страдающих депрессией. В РФ число пациентов, получающих медицинскую помощь при депрессии, не дотягивает и до 10%.

По данным Росстата, сейчас первично диагностируется в два раза меньше депрессий, чем 20 лет назад. Почему? Основными причинами являются добровольность обращения за психиатрической помощью, введенная в практику законом "О психиатрической помощи" (от 2 июля 1992 года), и открытие большого числа частных клиник, обращение в которые не фиксируется Росстатом.

Ежегодно 1.000.000 человек завершают свою жизнь суицидом, из них 800.000 - люди, страдавшие депрессией. В Москве убивают себя 11 человек из каждых 100.000 жителей. За год это 1100 москвичей. На фоне статистики других регионов столичные показатели выглядят не так мрачно (На Алтае - 102 человека на каждые 100.000, В Коми - 110, в Карелии - 132).

Высоким считается уровень суицидов свыше 20 человек на 100.000. Средний показатель по стране в последнее время снизился до 22,3 человека (на 100.000), что составляет примерно 50.000 человек в год. По мнению экспертов, реальная статистика превышает официальную в 4 раза.

Кто совершает суицид? Психически больные, психически здоровые люди или те, кто находится в "пограничном состоянии"? На сегодняшний день пропорции таковы: 1,5:1:5.

У суицидального поведения существует биологическая основа (низкий уровень серотонина), но и психологические факторы имеют огромное значение. Именно поэтому лечение депрессии должно включать в себя лекарственную и нелекарственную терапию.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Должен ли врач быть здоровее пациента?

    Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и…

  • Поедем!

    Подруга (по совместительству – коллега, соратница, соавтор и проч.) прислала информационное письмо про конгресс, который планируется в…

  • Президенту надо звонить

    Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments