Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Депрессия

Депрессией страдает 350 млн. человек. Это больше, чем все население Соединенных штатов Америки!

По данным европейских авторов, своевременное лечение депрессии несет экономическую выгоду: оно окупается в 4-кратном размере. Данных по РФ нет.

На сегодняшний день выпускается немало эффективных антидепрессантов, разработаны методы психотерапевтической помощи, однако лечение получает лишь 50% лиц, страдающих депрессией. В РФ число пациентов, получающих медицинскую помощь при депрессии, не дотягивает и до 10%.

По данным Росстата, сейчас первично диагностируется в два раза меньше депрессий, чем 20 лет назад. Почему? Основными причинами являются добровольность обращения за психиатрической помощью, введенная в практику законом "О психиатрической помощи" (от 2 июля 1992 года), и открытие большого числа частных клиник, обращение в которые не фиксируется Росстатом.

Ежегодно 1.000.000 человек завершают свою жизнь суицидом, из них 800.000 - люди, страдавшие депрессией. В Москве убивают себя 11 человек из каждых 100.000 жителей. За год это 1100 москвичей. На фоне статистики других регионов столичные показатели выглядят не так мрачно (На Алтае - 102 человека на каждые 100.000, В Коми - 110, в Карелии - 132).

Высоким считается уровень суицидов свыше 20 человек на 100.000. Средний показатель по стране в последнее время снизился до 22,3 человека (на 100.000), что составляет примерно 50.000 человек в год. По мнению экспертов, реальная статистика превышает официальную в 4 раза.

Кто совершает суицид? Психически больные, психически здоровые люди или те, кто находится в "пограничном состоянии"? На сегодняшний день пропорции таковы: 1,5:1:5.

У суицидального поведения существует биологическая основа (низкий уровень серотонина), но и психологические факторы имеют огромное значение. Именно поэтому лечение депрессии должно включать в себя лекарственную и нелекарственную терапию.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Год работы: выводы

    Если я решу уйти со своей работы, я уйду либо в кризисную помощь, либо в детскую психиатрию, либо в журналистику. Вероятность последнего варианта –…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Нужно ли детям это знать?

    Придется признать очевидное: к началу гонки первооткрывателей отечественные психологи опоздали, и большинство влиятельных теорий создано…

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →