Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Иллюзия «Иллюзиона»

Одним из ярких воспоминаний детства у меня остается посещение Московского кинофестиваля в не помню каком году. Кажется, я ходила на сеанс внеконкурсного показа со своей бабушкой, хотя, возможно, водила меня мама. Эти подробности вытеснены ярким впечатлением от самого кинотеатра, расположенного на цокольном этаже высотного здания на Котельнической набережной.


illuzion1_1.JPG

Когда строили жилые «высотки», предполагалось, что они станут мини-городами в большом городе. Свои магазин, парикмахерская, ателье, почта, кинотеатр – все, что нужно для автономного и комфортного существования! Ничего не понимая в недвижимости, с детства я мечтала жить в доме с такой инфраструктурой, когда, спустившись вниз, можно было и кинокартину посмотреть, и колбасу купить, и письмо отправить.

illuzion2_1.JPG

illuzion3_1.JPG

illuzion4_1.JPG

План высотного дома на Котельнической набережной предусматривал небольшой кинотеатр «Знамя», который открылся в 1952 году. Когда через несколько лет после его открытия было принято решение о создании специального кинотеатра Госфильмофонда (кинотеатра «повторного кино»), «Знамя» переименовали в «Иллюзион». Туда я и ходила на внеконкурсный просмотр, причем билеты на него бабушке (?) дали на работе. Это я помню.

С тех пор в «Иллюзионе» я не была ни разу, и с учетом того, что интерьеров я не помню, мое нынешнее посещение может считаться первым.

Входная дверь, планировка помещений, лепные карнизы и мраморные полы сохранились с середины прошлого века.

illuzion5_1.JPG

illuzion6_1.JPG

illuzion7_1.JPG

illuzion8_1.JPG

Буфетный зал напоминает маленький вестибюль станции метро – видимо, благодаря колоннам.

illuzion9_1.JPG

В самом просмотровом зале сделан ремонт: обновлен интерьер, уменьшено число кресел.

illuzion10_1.JPG

illuzion11_1.JPG

illuzion12_1.JPG

Все красиво и комфортно.

Я не знаю, кто именно придумал назвать кинотеатр «Иллюзионом». Для меня слово «иллюзия» означает искаженное восприятие реально существующего объекта. Какие искажения должен был представлять кинотеатр зрителям? Хотя «Иллюзион», наверно, лучше, чем «Знамя».

И, кстати, известное выражение «кино – в массы, деньги – в кассы» - не про этот кинотеатр: стоимость билетов невысока и регулярно организуются бесплатные сеансы.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments