Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Другая статс-дама

3 июля 1836 года на Пречистенке действительный статский советник и уездный предводитель дворянства Николай Шипов обвенчался с 25-летней дочерью генерал-майора Дарьей Окуловой, выпускницей Екатерининского института. Брак был не только равным как по возрасту, так и по социальному положению, но и счастливым. Вскоре у супругов родилось трое детей: сын и две дочери. Статс-дама Дарья Шипова не любила светскую жизнь, зато обожала мужа и детей. Весной 1845 года в Москве произошла вспышка скарлатины, и 16 мая 7-летний Коленька и 2-летняя Параша скончались. Трехлетняя Оля чудом осталась жива.


Еще не оправившись от потрясения, Дарья родила сына, которого назвали в честь покойного первенца Николаем.

Спустя десять лет после смерти детей художник К.И.Лаш написал портрет Дарьи Шиповой.



Позже появились еще двое сыновей, но здоровье женщины было подорвано.

В апреле 1865 года 53-летняя женщина умерла.

Вскоре после смерти матери сын Николай, принявший «эстафетную палочку» от умершего брата, стал офицером. Разделяя увлечение отца новаторством в сельском хозяйстве, он создал образцовую ферму, запомнившись как человек с широкой и доброй душой. Его сын, по традиции названный Николаем, тоже командовал полком, и во время Гражданской войны сражался в составе «белых». В эмиграции он прожил 40 лет.


Tags: жизнь замечательных людей, искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment