Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зимний сад: Морозовский

Вокруг Морозовского сада долгое время была неспокойная обстановка: новоявленные собственники боролись с москвичами, а москвичи – с собственниками. К счастью, теперь противостояние завершилось частичной победой обеих сторон.


Морозовский сад был устроен как общедоступный еще до 1889 года, когда находящийся при нем особняк купили родители Саввы Морозова.

MOROZSAD1_1.jpg

С самого начала насыпной сад поддерживают две подпорные стены, которые хорошо видны со стороны Подкопаевского переулка.

Раньше с каждого из углов можно было войти в сад по лестнице; теперь вход в виде двухстворчатой калитки устроен только с одной, короткой, стороны сада.

MOROZSAD2_1.jpg

MOROZSAD3_1.jpg

Въезд и вход в особняк всегда осуществлялся не через сад, а через массивные ворота со стороны Трехсвятительского переулка.

MOROZSAD4_1.jpg

В советское время в особняке Морозовых размещался детский санаторий, и сад был открыт круглосуточно. 15 лет назад под предлогом реконструкции особняк (вместе с садом) оказался в частных руках, и 10 лет у москвичей ушло на борьбу за то, чтобы сад снова открыли для посетителей.

Итоги «реконструкции» показали, что кое-что сделано для удобства новых владельцев: ограда повышена до уровня, позволяющего устроить подземную парковку, угловые входы с лестницами уничтожены, садовые аллеи сужены, а на их месте высятся вентиляционные вытяжки подземного паркинга.

MOROZSAD5_1.jpg

MOROZSAD6_1.jpg

И все-таки сад жив и радует посетителей! Даже зимой тут можно полюбоваться красивыми видами.

MOROZSAD7_1.jpg

MOROZSAD8_1.jpg

Со стороны Хохловского переулка его соседом является жилой дом служителей Московского архива Коллегии иностранных дел, построенный в 1808 году. Сейчас в нем снимается кинофильм, и чтобы изобразить, будто за окном светит солнце, здание освещает прожектор.

MOROZSAD9_1.jpg

Угловое здание еще старше – палаты, принадлежавшие дипломату Емельяну Украинцеву, построены в 1665 году! На нас смотрит «задняя» часть здания (главный фасад выходит в большой двор).

MOROZSAD10_1.jpg

Если пройти между двумя домами в Хохловском переулке, можно попасть в другой зимний сад – Милютинский.

MOROZSAD11_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments