Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как цвет влияет на психику

На днях ко мне обратились с просьбой дать информацию по поводу влияния цвета на психологическое состояние. Задача носила не теоретический, а практический характер, так как тем, кто обратился за советом, надо было решить, какие цвета использовать для оформления публичного пространства.


Скажу сразу: фундаментальных научных исследований, посвященных цветотерапии, практически нет (исключение - исследования, проведенные Европейской функциональной психологической школой). Все теории, касающиеся влияния цвета на психику и, соответственно, возможностей использования этого влияния в терапевтических и профилактических целях, сводятся к теории Макса Люшера. Его «Восьмицветовой тест» остается классикой, до уровня которой пока не поднялся ни один исследователь «цветового вопроса».

Обобщив все данные, которые на сегодняшний день можно считать научно-обоснованными, можно сделать несколько выводов.

Вывод 1. Универсального влияния цвета на психику практически не существует - есть только высокочастотные варианты, то есть один и тот же цвет может вызвать разную реакцию у разных людей, хотя многократные тестирования позволяют говорить о преимущественном влиянии, оказываемом конкретным цветом на большинство людей.

Вывод 2. Значение имеет не только цвет, но и его сочетание с другими цветами. В практическом смысле это означает необходимость обдуманного и тщательно спланированного сочетания основного цвета, которым окрашена большая часть помещения, с дополнительным цветом - цветом деталей и элементов декора.

Вывод 3. Можно выделить основные смысловые значения, закрепленные за определенными цветами, и указать наиболее вероятное влияние, которое они и их оттенки окажут на психологическое состояние.

Тут можно перейти к подробностям.

Желтый цвет стимулирует общительность, приветливость, поэтому если помещение должно транслировать именно такие свойства, то имеет смысл использовать оттенки желтого цвета. Определенные сочетания желтого цвета с другим цветом придают помещению некий смысловой акцент:
желтый + синий - «мы здесь все добрые, отзывчивые, спокойные»
желтый + зеленый - «мы очень приветливые, доброжелательные»
желтый + красный - «мы здесь доброжелательные и деятельные»

Следует заметить, что сочетание желтого цвета с зеленым признано самым гармоничным в психологическом смысле. Оно символизирует реализм, умеренный прагматизм, реальное восприятие мира и себя.

Зеленый цвет в большинстве случаев стимулирует рациональность. Им имеет смысл окрашивать помещения, в которых ведется напряженная интеллектуальная деятельность, принимаются решения, ведутся обсуждения идей или проводятся сеансы рациональной психотерапии.

Сочетания зеленого с другим цветом:
зеленый + синий - «мы - мудрецы». В таком помещении дела ведутся упорядоченно, редко возникают конфликты, общение протекает спокойно.
зеленый + желтый - сочетание, комфортное для глаз и означающее «мы разумные и доброжелательные»
зеленый + красный - «мы - хорошие организаторы»

Последнее сочетание считается стимулирующим организаторские способности, лидерские ресурсы как конкретного человека (если стремление к лидерству ему свойственно в принципе), так и коллектива.

Красный цвет в большинстве теорий, связанных с влиянием цвета, трактуется как символ энергии, высокой психической активности. Соответственно, будучи основным или представленным в большом объеме, красный цвет может усиливать возбуждение, раздражительность, конфликтность. При сочетании с желтым, «эффект красного» усиливается многократно.

красный + зеленый - стимулирует лидерство, напористость, достигающую авторитаризма
красный + синий - попытка погасить синим цветом тот возбуждающий эффект, который оказывает красный цвет

Последнее сочетание в психологическом смысле является бессмысленным, так как включает в себя два взаимоисключающих влияния.

По той же причине сложным считается фиолетовый цвет, состоящий из сочетания красного с синим. Вполне логичными выглядят влияния, которые оказывают на психику сочетания фиолетового цвета с другим цветом.

фиолетовый + красный - вызывает восторг (не исключено, что необоснованный и чрезмерный)
фиолетовый + желтый - стимулирует фантазии и творчество
фиолетовый + зеленый - «мы такие обаятельные!»
фиолетовый + синий - «мы безгранично добрые!»

Синий цвет традиционно трактуется как релаксирующий, усиливающий созерцательность. Соответственно, он может сглаживать влияния активных цветов и чрезмерно расслаблять, сочетаясь с пассивным цветом.

Конечно, если цвет разбавлен белой краской и превращен в оттенок, то его психологическое «звучание» ослабевает, хотя «мелодия» в целом остается прежней.

Замечаете ли вы, как цвет помещения, в котором вы находитесь, влияет на ваше психологическое состояние?


Замечаете ли вы, как цвет помещения, в котором вы находитесь, влияет на ваше психологическое состояние?

Да, постоянно
19(34.5%)
Да, иногда
28(50.9%)
Нет, никогда
8(14.5%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Право на критику

    Удивительно, но то, что мы критикуем в себе отчаянно и вдохновенно, мы не дозволяем критиковать посторонним. Наши недостатки, как и недостатки наших…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Маленькая страна советов

    В эпоху застоя советские граждане стали именовать свою отчизну «страной советов» - именовать ласково, но пренебрежительно. Граждане удачно обыгрывали…

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments