Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Это наш электорат

Много лет назад я участвовала в популярном ток-шоу, запись которого происходила в студии одного из центральных телеканалов. Вместе со мной в числе приглашенных был один известный политик. Как обычно, ожидание начала съемок гости и редакторы коротали за чашкой кофе и легкой болтовней. Не помню, о чем мы говорили. Вероятно, о политике и приближающихся выборах.


Неожиданно из соседнего помещения вывалилась толпа граждан, охваченных дружеским диспутом, едва не перешедшим в драку. Вмешательство охраны позволило участникам скандала сохранить приличный вид, но наши редакторы всполошились и стали извиняться перед политиком (а заодно и передо мной) за произошедший казус.

- Ну, что вы, - снисходительно успокоил редакторов политик, - это же наш электорат!

Электорат, конечно, вел себя безобразно и выворачивался наизнанку, лишь бы не уступить в споре оппоненту. Охрана материлась, пыталась нейтрализовать участников скандала, не переходя за границы своих полномочий.

- Это наш электорат! – иронично восхищался политик, глядя на взбесившийся народ, как на пауков в банке.

Драку все-таки удалось предотвратить (видимо, всем еще надо было где-то сниматься), запись программы прошла в плановом порядке, но фразу «это же наш электорат» и интонацию, с которой она была произнесена, я запомнила навсегда.

Всякий раз, когда я наблюдаю простонародное поведение, в котором в худшем виде отражаются широта души и неглубина ума, я вспоминаю тот день.

К огромному сожалению, политика уже нет в живых. Наверняка, он забыл про этот эпизод в тот же вечер, а я вот помню…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments