Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Это наш электорат

Много лет назад я участвовала в популярном ток-шоу, запись которого происходила в студии одного из центральных телеканалов. Вместе со мной в числе приглашенных был один известный политик. Как обычно, ожидание начала съемок гости и редакторы коротали за чашкой кофе и легкой болтовней. Не помню, о чем мы говорили. Вероятно, о политике и приближающихся выборах.


Неожиданно из соседнего помещения вывалилась толпа граждан, охваченных дружеским диспутом, едва не перешедшим в драку. Вмешательство охраны позволило участникам скандала сохранить приличный вид, но наши редакторы всполошились и стали извиняться перед политиком (а заодно и передо мной) за произошедший казус.

- Ну, что вы, - снисходительно успокоил редакторов политик, - это же наш электорат!

Электорат, конечно, вел себя безобразно и выворачивался наизнанку, лишь бы не уступить в споре оппоненту. Охрана материлась, пыталась нейтрализовать участников скандала, не переходя за границы своих полномочий.

- Это наш электорат! – иронично восхищался политик, глядя на взбесившийся народ, как на пауков в банке.

Драку все-таки удалось предотвратить (видимо, всем еще надо было где-то сниматься), запись программы прошла в плановом порядке, но фразу «это же наш электорат» и интонацию, с которой она была произнесена, я запомнила навсегда.

Всякий раз, когда я наблюдаю простонародное поведение, в котором в худшем виде отражаются широта души и неглубина ума, я вспоминаю тот день.

К огромному сожалению, политика уже нет в живых. Наверняка, он забыл про этот эпизод в тот же вечер, а я вот помню…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments