Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Путь в «высшее» общество

Если я правильно понимаю, для женщины главное – правильно выйти замуж. Особенно, если она хочет бездельничать, но вращаться в «высшем» обществе. Во всяком случае, так было полтора века назад, и вряд ли сейчас что-то изменилось.


В самых «верхах» социальной лестницы женщины могли блистать либо в роли фрейлины, либо в роли статс-дамы. Чтобы стать фрейлиной, надо было иметь очень хорошее образование и быть готовой 24 часа в сутки исполнять различные поручения родственниц правителя, сохраняя приветливость и достойный внешний вид.

Украшать собой «высший» свет, а точнее - развлекаться на балах, но при этом не иметь никаких нагрузок, могли статс-дамы – жены влиятельных чиновников. Их задача была простой и понятной – оставаться женой своего мужа. Впрочем, как и сейчас.

Вот, познакомьтесь: статс-дама, которой тридцать с небольшим лет. Аграфена Апраксина после смерти мужа (генерал-фельдмаршала) была одной из богатейших в России - она владела 7060 душами мужского пола.



Супруг был старше ее на 17 лет, и когда Аграфена выходила замуж, ей было всего 15. Несмотря на лень и средненькие способности, Апраксин сделал удачную карьеру, опираясь на протекцию своего влиятельного отчима и умение дружить с нужными людьми. «Пронырлив и честолюбив» - так отзывались о нем современники.

Первого ребенка женщина родила в 16 лет, последнего – в 38. Колоссальными семейными деньгами всегда распоряжалась Аграфена, о скупости которой знало все окружение. Когда писался портрет, жить супругу оставалось около двух лет, полных неприятностей и треволнений.

Старшая дочь Елена вышла замуж в том же возрасте, что и ее мать – в 15 лет. Она была такой же пышнотелой и активной, как ее родители. Следуя расчету, она заводила любовную связь с влиятельными мужчинами, в чем ее рьяно поддерживали отец и мать. Елена прожила недолгую жизнь – всего 33 года.

Одного из ее сыновей, унаследовавшего от матери и бабушки с дедом страсть к роскоши, расточительству и украшению себя бриллиантами, так и звали «бриллиантовым князем». По Парижу он ездил в огромной золотой карете с лакеями и скороходами, чем потешал порядочных парижан.

Другая дочь статс-дамы, которую описывали как «чудовищно толстую», выйдя замуж, славилась своими ночными развлечениями с адъютантами отца и всегда имела влиятельных любовников.

Единственный сын Апракисной, рожденный, когда матери было 38, а отцу – 55, тоже жил, ни в чем себе не отказывая, и был известным ловеласом. Все, что он устраивал в своем доме, было роскошно и шумно, но современники все равно считали его «самым пустым человеком».

А сама главная героиня Аграфена Апраксина умерла через три года после старшей дочери - в 1771 году в возрасте 52 лет.

Кто-нибудь хочет быть статс-дамой?


Tags: жизнь замечательных людей, искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments