Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Моя мечта

К середине рабочей недели поняла, о чем мечтаю.

Хочу жить в небольшом коттедже, окруженном такими же коттеджами, как наш - населенными умеренно чопорными эсквайрами, точно такими же, как мы. Наш дом будет построен из красного кирпича, а крыша выстлана велшским сланцем. В холл своего дома мы могли бы заезжать прямо на лошадях, чтобы, бросив на каменный пол свои трофеи – покупки из кондитерской лавки, залпом выпить стакан ледяного лимонада. Могли бы, но не станем, поскольку уважаем правила приличия. В рисовальной комнате мы будем поддерживать идеальный порядок на случай, если кто-нибудь придет; во всех остальных комнатах мы будем поддерживать идеальный порядок для себя. В моем кабинете будет эркерное окно, а над камином – овальное зеркало.

Пусть наш доход будет не большим, но достаточным, чтобы иметь собственный выезд, ложу в театре и хорошее настроение.

Не обладая ни малейшей брезгливостью к ремеслу, вечерами я буду вышивать мелким крестиком, чтобы ко Дню всех святых обновить экран для камина.

По утрам наш коттедж будет озаряться птичьим свистом и шквалом идей, часть из которых может быть безболезненно реализована «когда-нибудь». Мы будем живо откликаться на перемены, но инертность благоустроенной жизни будет настолько велика, что любая область нашей повседневности останется незыблемой – такой, чтобы жить размеренно и не трепетать за судьбу близких.

Мы будем огорчаться дурной погоде: ветру со стороны моря и внезапной облачности, однако неспешный вечер за ломберным столиком, стоящим в беседке в глубине маленького парка, позволит нам легко и радостно отойти ко сну. Ароматные чаинки мы станем сплевывать в отполированные до блеска плевательницы, а вечерние прогулки будем совершать по песчаным дорожкам, окаймленным живописной стеной низкого кустарника; мы будем ходить с важным видом - как гуси и утки, временно вышедшие из пруда.

Из вещей в свою мечту я готова взять немногое: три кольца (обручальное, Садовое и Бульварное), две библиотеки (домашнюю и Историческую) и одну чайную пару, из которой привыкла пить утренний кофе.

Мы будем жить медленно и честно, и сюда – в столицу – приедем лишь тогда, когда захотим прикоснуться к суете большого города. Утомленные своей добропорядочностью, мы сядем в паровоз (благо, паровые машины уже изобретены!) и отправимся навстречу нашей прошлой жизни.


Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →