Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Омерзительна. Глупа. Невыносима

Несколько дней назад по дороге на работу я задержалась у пешеходного перехода (на светофоре). Рядом со мной в ожидании зеленого света разговаривала по телефону молодая женщина. Преисполненная воодушевления и радости от утренней прогулки, я не слушала, что она говорит – до тех пор, пока она не стала произносить слова слишком громко и подчеркнуто разборчиво.

«Я скажу тебе только три слова и повешу трубку! Поняла? Только три слова».


Не давая абоненту вставить ни одной реплики, она продолжала говорить с такой ненавистью, на которую, как мне показалось, была способна в тот момент.

«Ты омерзительна. Глупа. Невыносима».

Каждое слово звучало скандировано, как приговор, который должна была слышать не только ее собеседница, но и весь мир.

«Омерзительна, глупа, невыносима».

Эмоции, которые транслировала в трубку моя случайная попутчица, настолько контрастировали с моим настроением, что внутренне я остолбенела.

По всей видимости, на другом конце была сделана попытка оправдаться, и женщина не положила трубку, хоть и обещала, продолжая повторять свои «три слова»: «Ты омерзительна, глупа, невыносима».

Загорелся зеленый свет, и я быстрым шагом пошла по переходу. Женщина осталась позади, и больше я ее не видела и не слышала.

Всю дорогу в моей голове гулким эхом, в точности передающим услышанную железобетонную интонацию, звучало «омерзительна, глупа, невыносима … омерзительна, глупа, невыносима». Я подумала о человеке, которому были адресованы такие слова. Кем была ее собеседница? Подругой? Дочерью? Матерью? Сестрой? Родственницей? Знакомой? Коллегой? У меня никак не складывалась эта грустная «картинка»: в каких отношениях они находятся.

Придя на работу, я переключилась с уличных впечатлений, но, видимо, не до конца, так как коллега спросила меня, что случилось. Рассказав ей о коротком эпизоде, свидетелем которого я невольно оказалась, и своих размышлениях, я услышала немедленный ответ: «Да это она с матерью разговаривала. Молодая же, да? Вот. Молодая и наглая. Сейчас матерям могут все, что угодно сказать».

Поскольку я не знаю, с кем разговаривала по телефону женщина, я не могу оценить эту версию как правильную или неправильную, но то, что она возникла именно у этой коллеги неслучайно. Я знаю ее отношения с дочерью.

Потом я намеренно стала спрашивать своих знакомых: кому могла говорить женщина такие слова. Кто-то испытывал такие же затруднения, как и я, но большинство уверенно выдвигали версии: с дочерью, с подругой. Всякий раз прослеживалась параллель между ответом и собственной жизнью того, кто «угадывал».

Так кому же молодая женщина сказала: «Ты омерзительна, глупа, невыносима»? Может быть, ей - …

Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Под номером три

    - Алло! Андрюша?! Слышишь меня? Привет, дорогой! Ты уж прости меня, старого дурака, что не позвал тебя на юбилей. Ты же у меня под номером три в…

  • Мужик и инквизиция

    - Меня как мужика это прямо возмущает: раньше куда ни плюнь – попадешь в моряка, а теперь вокруг - одни менеджеры да экономисты, а кто работать-то…

  • На ступенях монумента

    Монументальный памятник, установленный в конце прошлого года на Боровицкой площади по инициативе военно-исторического общества, привлекает туристов и…

  • Все работы хороши...

    - Я их спрашиваю: "Кто это так заливается?", они говорят: "Певица". Типа, оперная. Певица?! Это чё, блин, за профессия такая? Так голосить и я могу!…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Кого обманываем, сэр?

    В последний визит в парикмахерскую случайно стала свидетелем такой ситуации: мужчина, макушка которого давно и необратимо лишилась волосяного…

  • День нормального отдыха

    - Ну, чё ты пристала? - Скажи, где деньги – я отстану. Мужчина нахмурился, делая вид, что пытается вспомнить, где деньги. - Где деньги, я тебя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →