Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Шарада для дам – год 1827-ой

Журналы первой трети XIX столетия манят меня с такой силой, что каждую субботу я бегу на встречу с ними в Историческую библиотеку. На моем читательском билете лежит стопка выбранных для чтения номеров, я сажусь за стол в читальном зале и – всё! Ни для кого меня больше нет, и для меня ничего не существует. Нет ни сегодняшнего дня, ни завтрашних планов – я полностью погружаюсь в 1827 год, живу в нем, в его событиях, модах, шутках, типичных суждениях. Эти журналы – настоящая «машина времени», которая уносит меня на двести лет назад - плавно, но уверенно.


1827JOURN1_1.jpg

Когда мы изучали историю в школе, мне казалось, что мы, люди последней трети ХХ века умнее и прогрессивнее людей первой трети XIX-го. Теперь я точно знаю, что это не так. По интеллектуальным способностям, палитре эмоциональных проявлений, глубине переживаний и остроте чувства юмора мы не превосходим своих предшественников. Двести лет назад люди руководствовались теми же желаниями, совершали те же ошибки и извлекали их них те же выводы. Антураж повседневности, несомненно, поменялся, и это создает иллюзию, будто люди стали иными. Нет, они остались прежними, хотя и не носят атласных платьев с блондовой накладкой и гроденаплевых реденготов, выложенных косыми складками.

1827JOURN2_1.jpg

Я читаю не весь журнал, а те статьи, которые вызывают у меня наибольший интерес. В первую очередь, это – «Журнал пешеходцев» (путеводители по московским улицам), «Статьи для иногородних» (хроника московской жизни за истекший месяц), всевозможные рассуждения о жизни о человеческой психологии, «Парижские моды» и «Шарады».

1827JOURN3_1.jpg

Если честно, разгадывать эти шарады у меня не получается. Помучавшись минуту-две, я заглядываю в следующий номер, где опубликован ответ, и радостно успокаиваюсь. Возможно, вы более сообразительны? Вот шарады, напечатанные в весенних номерах «Дамского журнала» 1827 года.

1827JOURN4_1.jpg

1827JOURN5_1.jpg

Tags: загадки, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Батистовые портянки

    Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • У времени в плену

    Не знаю, что делать, но первая треть XIX века меня не отпускает! Так я полюбила это время, его романтическую атмосферу, что мне хочется читать его…

  • Подтянись, Орловщина!

    В 1825 году в «Записках, издаваемых от Департамента Народного просвещения» объемом 437 страниц, была помещена Ведомость «О состоянии учебных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments