Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Долг

Каждое воскресенье - поездка на кладбище. В любую погоду - в мороз, в дождь, в жару. Дорога занимает около двух с половиной часов туда и больше трех часов обратно, что связано с транспортным расписанием. На кладбище похоронены ее родители: 86-летняя мать и 76-летний отец. Не поехать она не могла, потому что мама ездила к отцу каждое воскресенье в течение двенадцати лет, исключая последние три месяца, когда лежала парализованная. Все двенадцать лет, прошедшие после смерти отца, мать с дочерью преодолевали расстояние от дома до могилы, считая, что это - долг живых. Перед очередным посещением кладбища мать обычно замечала: «Если ты любишь покойного, значит, ты должна ездить; но ты, конечно, можешь поступать так, как считаешь нужным». Дочь любила отца и мать, тем более что, кроме них, любить ей было никого.


Когда друзья пытались отговорить ее от поездки, она признавалась, что «сойдет с ума», если пропустит очередное скорбное посещение. Единственным событием, дававшем ей освобождение в течение шести лет, становилась госпитализация в стационар, но и из него она стремилась «отпроситься» на выходные, чтобы отдать долг своим любимым родителям.

В прошлом году она часто болела, да так серьезно, что из сорока воскресений пропустила восемнадцать. Когда в двадцатых числах октября соседи, почувствовав характерный тошнотворный запах, вскрыли ее квартиру, стало понятно, что на могиле ее родителей никогда не будет прежней ухоженности и пышного цветника.

Друзья организовали скромные поминки, на которых среди основных достоинств пятидесятипятилетней покойной чаще всего упоминались умение дружить и преданность родителям. «Она знала, что такое чувство долга» - эти слова звучали из уст выступающих, и эти слова можно было бы написать на ее могиле, если бы нашелся человек, готовый поставить там памятник.

Кому мы должны в первую очередь?

(Можно выбрать несколько вариантов ответа)

Кому мы должны в первую очередь?

родителям
21(11.5%)
детям
43(23.5%)
друзьям
1(0.5%)
стране
3(1.6%)
человечеству
5(2.7%)
жизни
15(8.2%)
себе
79(43.2%)
богу
16(8.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →