Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Классификация

В любой сфере деятельности, чтобы избежать путаницы и неразберихи, должна быть полная ясность относительно того, какими терминами пользоваться и как классифицировать изучаемые явления. В отечественной медицине таким всеобщим классификатором с 1 января 1999 года является «Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем» 10 пересмотра (МКБ-10). Все медицинские организации обязаны использовать только МКБ-10, однако и по сей день в «Историях болезни» встречаются несуществующие в классификации термины и некорректные кодировки.


Скоро мы перейдем на МКБ следующего, одиннадцатого, пересмотра и, возможно, именно с этой перспективой связано упорное восемнадцатилетнее (!) нежелание некоторых специалистов осваивать классификацию 10-го пересмотра. А зачем, если скоро она утратит свою актуальность?

На днях вообще услышала вопрос, поражающий своей философическим характером: «А зачем нам вообще нужна классификация?».

Пришлось разъяснить, что она помогает систематизировать данные, сравнить данные о заболеваемости в разных странах, сделать терминологический язык понятным всем специалистам и т.д.

Базовые классификации ВОЗ (кроме МКБ, есть и еще несколько классификаций) являются результатом международных соглашений, причем вводятся они не внезапно, а после тщательного коллективного обсуждения и доработки. С октября началось широкое обсуждение проекта одиннадцатого пересмотра МКБ (оно продлится до конца 2017 года), а потом будут вноситься коррективы и дополнения. Уже известно, что при сохранении базовой платформы объем информации станет больше. Страшно представить, как его освоят некоторые специалисты...

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Кто такой медицинский работник?

    Реальная практика и ее законодательная база нередко бывают не синхронизированы: то закон уже принят, а для его реализации нет практических условий,…

  • Случайные люди

    На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Частная практика: работа на себя или против всех?

    Когда я наблюдаю за тем, как мои коллеги пытаются повысить уровень своего благосостояния, я всякий раз убеждаюсь: жизнь – несправедлива! Вот группа…

  • Встречи с населением

    В последнее время мы стали практиковать новую форму работы – так называемые «встречи с населением». Эти встречи, изначально задуманные как семинары с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments