Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

С миру - по нитке

На прежней работе сотрудники нередко «собирали деньги» для своих коллег, попавших в затруднительное положение. То у кого-то из квартиры грабители вынесли часть имущества, то дедушка скончался, то внук родился, то юбилей ни с того, ни с сего – одним словом, на каждое счастье и несчастье «скидывались» всем миром. Причем собирали и тем сотрудникам, которые пользовались в коллективе уважением, и тем, кого не любили. Разное отношение выражалось не в том, чтобы сдать или не сдать деньги, а в сумме пожертвования, которая чаще всего оставлялась на усмотрение жертвователя, хотя и тщательно фиксировалась в тетрадке. Отказ участвовать в общем сборе, сопровождающийся фразой «я на миссис Фу сдавать не буду», приравнивался к объявлению войны.


Помню, что у одной сотрудницы в частном доме случился пожар: хозяева выпивали, празднуя очередное воскресенье, курили и не заметили, как уснули, не потушив свои сигары… Мы, отзывчивые коллеги, несли на работу все, что могли, в натуральном виде и, конечно, собирали погорельцам деньги. И вот на третий день всеобщего благодетельства кто-то робко сказал: «А мне ее не жалко; пить надо меньше». Большинство, разумеется, зашипело, но кое-кто гуманитарное рвение поубавил. Сумму собрали, осадочек остался, но вскоре о драматическом происшествии все забыли. Погорельцы перебрались жить к сыну, купили себе новые одежды, широко отметив покупки привычным для себя способом, а потом у той же сотрудницы внезапно умерла родственница, владевшая двухкомнатной квартирой. Деньги на похороны, разумеется, собирали всем отделением.

Через полгода бывшие погорельцы въехали в апартаменты, которые покойная завещала им. Празднуя это радостное событие, муж нашей сотрудницы не рассчитал свои силы и умер. Разумеется, мы собрали деньги на похороны мужа. Про то, что пить все-таки надо меньше, говорили многие, но сумму все равно собрали приличную.

С «протянутой рукой» люди периодически ходили во все времена. Не будучи профессиональными нищими, в силу неблагоприятных и трагических обстоятельств некоторые оказывались в такой нужде, которая заставляла просить «мир» собрать «по нитке». Не знаю, сдают ли деньги своим коллегам «на похороны» и рождение внуков в экономически развитых странах, но в России, как я понимаю, такая практика распространена широко.

За примерами далеко ходить не надо. Вот в журнале 1827 года о нужде написано открыто:



Вот в заметке просят пожертвовать деньги, но почему-то оформлена эта просьба деликатно, без излишних подробностей. И помочь нуждающемуся можно так, что никто не узнает, в какую сумму вышло благодеяние. Все-таки есть неуловимая разница между 1827 и 2017 годами.

Tags: заметки, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Вечернее чтение

    Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments