Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кропоткинский переулок

На прошедшей неделе я ездила на одну из своих прежних работ, связь с которой не теряю до сих пор. Здесь, в Центре имени Сербского, мною пережиты лучшие, в профессиональном плане, дни. Здесь я занимала рядовую должность клинического психолога отдела неотложной психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях, и это была реальная, живая, настоящая работа, которую я часто вспоминаю.

Нечто похожее было позднее в больнице – после того, как был организован Единый центр защиты детей, но работа в Центре Сербского была многограннее. Здесь я проработала около 13 лет, но дело не в сроках, а в характере деятельности.


kropotk1_1.jpg

Сейчас я очень вдохновлена новым сотрудничеством с Центром: меня пригласили в рабочую группу, которая занимается разработкой одного важного вопроса. Возглавляет группу Зураб Ильич Кекелидзе – человек, под руководством которого я хотела бы работать всю жизнь. Благодаря тому, что заседание проходило на территории Центра, я вновь побывала в Кропоткинском переулке.

Комплекс зданий Центра – это бывший Пречистенский полицейский дом и Центральный приемный покой для душевнобольных. Здания реконструированы, но в своей основе они сохраняют историю. Внутри двора я хорошо помню все детали и знаю каждый выступ каждого здания, но фотографировать ничего не стала – все-таки закрытое учреждение.

Прямо напротив Центра имени Сербского жил известный психиатр С.С. Корсаков, который не только стоял у истоков отечественной экспериментальной психологии и психиатрии, но был специалистом в области судебной психиатрии.

kropotk2_1.jpg

Несмотря на то, что Корсаков жил прямо напротив нынешнего входа в Центр имени Сербского, он работал далеко от этих мест – в Преображенской психиатрической больнице. Почему? Потому что в те годы Центра судебной и социальной психиатрии в Кропоткинском переулке еще не было.

Корсаков прожил всего 46 лет, но оставил в науке огромный след.

Рядом с домом Корсакова стоит дом П. А. Кропоткина. Теоретик анархизма родился в особняке, который сейчас занимает посольство Палестины.

kropotk3_1.jpg

Правда, жил здесь Кропоткин всего три с половиной года. Когда мать маленького мальчика умерла, отец продал дом, и семья уехала на новое место жительства. Кропоткины уехали, а Кропоткинский переулок остался.


Tags: город, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Моя Москва

    Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно…

  • Сокровище в центре города

    Как и положено всем сокровищам, наше сокровище находилось под землей… Да! Представляете? Сколько раз мы ходили по нему! Сколько раз мы парковались на…

  • Останкино

    Сейчас "Останкино" ассоциируется либо с телекомпанией, либо с колбасным заводом, а двести лет назад оно было символом роскоши (хотя для кого-то и…

  • Жить на выставке

    Я люблю главную Выставку нашего города – Выставку достижений народного хозяйства, как она называется и по сей день. Только моя Выставка – это не…

  • Под землей

    С детства люблю макеты, причем - любые. Помню, с каким восторгом я рассматривала их во всех музеях, мечтая стать маленькой-маленькой - такой, чтобы…

  • Что считать излишеством?

    Можно услышать противоречивые точки зрения на политику московского мэра в области благоустройства города – от теплой поддержки до горячего…

  • Москва и немосквичи

    Разрешите мне задать один вопрос? Прошу не считать его риторическим, поскольку мне кажется, что есть те, кто знают конкретный ответ. Мне хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments