Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кропоткинский переулок

На прошедшей неделе я ездила на одну из своих прежних работ, связь с которой не теряю до сих пор. Здесь, в Центре имени Сербского, мною пережиты лучшие, в профессиональном плане, дни. Здесь я занимала рядовую должность клинического психолога отдела неотложной психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях, и это была реальная, живая, настоящая работа, которую я часто вспоминаю.

Нечто похожее было позднее в больнице – после того, как был организован Единый центр защиты детей, но работа в Центре Сербского была многограннее. Здесь я проработала около 13 лет, но дело не в сроках, а в характере деятельности.


kropotk1_1.jpg

Сейчас я очень вдохновлена новым сотрудничеством с Центром: меня пригласили в рабочую группу, которая занимается разработкой одного важного вопроса. Возглавляет группу Зураб Ильич Кекелидзе – человек, под руководством которого я хотела бы работать всю жизнь. Благодаря тому, что заседание проходило на территории Центра, я вновь побывала в Кропоткинском переулке.

Комплекс зданий Центра – это бывший Пречистенский полицейский дом и Центральный приемный покой для душевнобольных. Здания реконструированы, но в своей основе они сохраняют историю. Внутри двора я хорошо помню все детали и знаю каждый выступ каждого здания, но фотографировать ничего не стала – все-таки закрытое учреждение.

Прямо напротив Центра имени Сербского жил известный психиатр С.С. Корсаков, который не только стоял у истоков отечественной экспериментальной психологии и психиатрии, но был специалистом в области судебной психиатрии.

kropotk2_1.jpg

Несмотря на то, что Корсаков жил прямо напротив нынешнего входа в Центр имени Сербского, он работал далеко от этих мест – в Преображенской психиатрической больнице. Почему? Потому что в те годы Центра судебной и социальной психиатрии в Кропоткинском переулке еще не было.

Корсаков прожил всего 46 лет, но оставил в науке огромный след.

Рядом с домом Корсакова стоит дом П. А. Кропоткина. Теоретик анархизма родился в особняке, который сейчас занимает посольство Палестины.

kropotk3_1.jpg

Правда, жил здесь Кропоткин всего три с половиной года. Когда мать маленького мальчика умерла, отец продал дом, и семья уехала на новое место жительства. Кропоткины уехали, а Кропоткинский переулок остался.


Tags: город, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments