Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стихотворение ценою в жизнь

Сырым ноябрьским вечером 1933 года в писательском общежитии, расположенном на Тверском бульваре, один поэт прочитал свои новые стихи. Он попросил присутствующих дать клятву, что они никому не сообщат о том, что услышат. Поэт понимал, на какой риск идет, но не мог держать свои мысли и эмоции в себе.


Среди слушателей был другой поэт, который критически отозвался о стихотворении, назвав эту поэтическую презентацию самоубийством. «Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому», - сказал поэт-слушатель поэту-писателю. Спустя три года второй поэт опубликует два стихотворения, в которых будет восхвалять того, кого обличал первый поэт. Возможно, именно эти стихи спасут ему жизнь.

Кто-то из присутствующих донес на поэта, и это стало началом конца. Через полгода поэта арестовали, и он думал, что его сразу расстреляют, но судьба отпустила еще несколько лет жизни – тяжелой, но жизни. Через четыре с половиной года он скончался от истощения в пересыльном лагере.

На двух памятниках, установленных в канун 70 годовщины со дня его смерти, поэт изображен сходно: с закинутой назад головой и прикрытыми глазами. По воспоминаниям друзей, он принимал такую позу, когда сочинял стихи.

mandelshtam1_1.jpg

mandelshtam2_1.jpg

mandelshtam3_1.jpg

А стихи, которые стоили поэту жизни, теперь печатаются совершенно свободно.
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца…
Почему он прочитал их тогда, в ноябре 1933-го, понимая степень риска?


Tags: жизнь замечательных людей, искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments