Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ворчун – находка для шпиона

Все-таки как ни крути, а человек не может судить о других, не опираясь на знания о себе. Пожалуй, единственным исключением могут считаться психологи, обладающие профессиональными знаниями о человеческой сущности, но и то – с большими оговорками. Так или иначе, но в суждениях о мире любой, даже психолог, отражает себя. Воры подозревают всех в воровстве, ненадежные люди – в изменах, глупцы – в ограниченности, лжецы – в обмане.

Хотите узнать все подробности характера какого-либо человека? Спросите его, какие людские недостатки распространены больше всего. Он ответит вам точно и честно, перечислив свои пороки.


То, что приводит к недовольству, не является ни ужасным, ни плохим – оно вызывает эмоциональный резонанс, потому что соответствует собственным особенностям человека и его потребностям. Если некто не умеет быть довольным, но имеет опыт недовольства, он будет стремиться оставаться в рамках привычного амплуа, так как любое новшество – это определенный стресс. Его задачей станет выискивание отрицательных сторон, подавление малейших проявлений снисходительности и поддержание вокруг себя необходимого уровня неустроенности, который будет оправдывать ворчание.

Мир вокруг каждого из нас состоит из наших оценок и суждений. Всякое объективно существующее явление для одного становится источником радости, для другого – поводом для недовольства. Поводом, но не причиной. Выбор производится внутри – там, где рождаются мысли и эмоции.

Любой нормальный человек знает, что минус на минус дает плюс, и только ворчун в каждом плюсе видит только два минуса.

Каждый – устроитель своего рая или своего ада, но ворчание – это откровенный рассказ о своих пороках и глупостях, делающий ворчуна бесценной находкой для «шпионов».

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments