Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ворчун – находка для шпиона

Все-таки как ни крути, а человек не может судить о других, не опираясь на знания о себе. Пожалуй, единственным исключением могут считаться психологи, обладающие профессиональными знаниями о человеческой сущности, но и то – с большими оговорками. Так или иначе, но в суждениях о мире любой, даже психолог, отражает себя. Воры подозревают всех в воровстве, ненадежные люди – в изменах, глупцы – в ограниченности, лжецы – в обмане.

Хотите узнать все подробности характера какого-либо человека? Спросите его, какие людские недостатки распространены больше всего. Он ответит вам точно и честно, перечислив свои пороки.


То, что приводит к недовольству, не является ни ужасным, ни плохим – оно вызывает эмоциональный резонанс, потому что соответствует собственным особенностям человека и его потребностям. Если некто не умеет быть довольным, но имеет опыт недовольства, он будет стремиться оставаться в рамках привычного амплуа, так как любое новшество – это определенный стресс. Его задачей станет выискивание отрицательных сторон, подавление малейших проявлений снисходительности и поддержание вокруг себя необходимого уровня неустроенности, который будет оправдывать ворчание.

Мир вокруг каждого из нас состоит из наших оценок и суждений. Всякое объективно существующее явление для одного становится источником радости, для другого – поводом для недовольства. Поводом, но не причиной. Выбор производится внутри – там, где рождаются мысли и эмоции.

Любой нормальный человек знает, что минус на минус дает плюс, и только ворчун в каждом плюсе видит только два минуса.

Каждый – устроитель своего рая или своего ада, но ворчание – это откровенный рассказ о своих пороках и глупостях, делающий ворчуна бесценной находкой для «шпионов».

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments