Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ворчун – находка для шпиона

Все-таки как ни крути, а человек не может судить о других, не опираясь на знания о себе. Пожалуй, единственным исключением могут считаться психологи, обладающие профессиональными знаниями о человеческой сущности, но и то – с большими оговорками. Так или иначе, но в суждениях о мире любой, даже психолог, отражает себя. Воры подозревают всех в воровстве, ненадежные люди – в изменах, глупцы – в ограниченности, лжецы – в обмане.

Хотите узнать все подробности характера какого-либо человека? Спросите его, какие людские недостатки распространены больше всего. Он ответит вам точно и честно, перечислив свои пороки.


То, что приводит к недовольству, не является ни ужасным, ни плохим – оно вызывает эмоциональный резонанс, потому что соответствует собственным особенностям человека и его потребностям. Если некто не умеет быть довольным, но имеет опыт недовольства, он будет стремиться оставаться в рамках привычного амплуа, так как любое новшество – это определенный стресс. Его задачей станет выискивание отрицательных сторон, подавление малейших проявлений снисходительности и поддержание вокруг себя необходимого уровня неустроенности, который будет оправдывать ворчание.

Мир вокруг каждого из нас состоит из наших оценок и суждений. Всякое объективно существующее явление для одного становится источником радости, для другого – поводом для недовольства. Поводом, но не причиной. Выбор производится внутри – там, где рождаются мысли и эмоции.

Любой нормальный человек знает, что минус на минус дает плюс, и только ворчун в каждом плюсе видит только два минуса.

Каждый – устроитель своего рая или своего ада, но ворчание – это откровенный рассказ о своих пороках и глупостях, делающий ворчуна бесценной находкой для «шпионов».

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто, если не мы?

    Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Самоанализ: умеренный и чрезмерный

    В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для…

  • Дружба или группирование?

    Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных…

  • Об умении отстаивать свои интересы

    Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка.…

  • Формула счастья

    Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments