Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Женская жизнь

Сто лет назад женская жизнь состояла примерно из тех же забот, что и сегодня. Любовь, уход за собой, кулинария, мода, отношения - круг тем, которые освещают журналы, рассчитанные на женскую аудиторию, не меняется, несмотря на смену эпох.


famlife1_1.jpg

famlife2_1.jpg

famlife3_1.jpg

famlife4_1.jpg

И между тем некоторые суждения авторов отнюдь не кажутся «заезженными пластинками». Более того - они вызывают желание обсудить выдвинутый тезис со всей женской прямотой.

7 апреля 1915 года журнал «Женская жизнь» публикует статью, в которой автор доказывает положительное влияние Первой мировой войны на супружеские отношения.

Он приводит пример: муж, с которым жена жила весьма недружелюбно (до войны), ушел на фронт. Рисуя в своем воображении лишения и опасности, которым он подвергается, жена начинает сожалеть о том, что не дала ему в свое время нужного счастья, воспоминание о котором помогло бы ему теперь легче перенести невзгоды походной жизни. Постепенно, по мнению автора, это сожаление переходит в тоску и нежные раздумья, которые станут благодатной почвой для будущей радостной встречи.

Вывод автора: таким образом, внося много горя в семейную жизнь, война в некоторых случаях может оказать свое положительное влияние.

А ведь, по сути, он прав! Неблагоприятные и трагические обстоятельства нередко объединяют людей, прежде живших разобщенно.

Интересно, что увлечение фотографированием было характерно и для того времени.

famlife5_1.jpg

И, конечно, вечная тема - уход за волосами

famlife6_1.jpg

famlife7_1.jpg

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Батистовые портянки

    Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • У времени в плену

    Не знаю, что делать, но первая треть XIX века меня не отпускает! Так я полюбила это время, его романтическую атмосферу, что мне хочется читать его…

  • Подтянись, Орловщина!

    В 1825 году в «Записках, издаваемых от Департамента Народного просвещения» объемом 437 страниц, была помещена Ведомость «О состоянии учебных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments