Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Женская жизнь

Сто лет назад женская жизнь состояла примерно из тех же забот, что и сегодня. Любовь, уход за собой, кулинария, мода, отношения - круг тем, которые освещают журналы, рассчитанные на женскую аудиторию, не меняется, несмотря на смену эпох.


famlife1_1.jpg

famlife2_1.jpg

famlife3_1.jpg

famlife4_1.jpg

И между тем некоторые суждения авторов отнюдь не кажутся «заезженными пластинками». Более того - они вызывают желание обсудить выдвинутый тезис со всей женской прямотой.

7 апреля 1915 года журнал «Женская жизнь» публикует статью, в которой автор доказывает положительное влияние Первой мировой войны на супружеские отношения.

Он приводит пример: муж, с которым жена жила весьма недружелюбно (до войны), ушел на фронт. Рисуя в своем воображении лишения и опасности, которым он подвергается, жена начинает сожалеть о том, что не дала ему в свое время нужного счастья, воспоминание о котором помогло бы ему теперь легче перенести невзгоды походной жизни. Постепенно, по мнению автора, это сожаление переходит в тоску и нежные раздумья, которые станут благодатной почвой для будущей радостной встречи.

Вывод автора: таким образом, внося много горя в семейную жизнь, война в некоторых случаях может оказать свое положительное влияние.

А ведь, по сути, он прав! Неблагоприятные и трагические обстоятельства нередко объединяют людей, прежде живших разобщенно.

Интересно, что увлечение фотографированием было характерно и для того времени.

famlife5_1.jpg

И, конечно, вечная тема - уход за волосами

famlife6_1.jpg

famlife7_1.jpg

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Вечернее чтение

    Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments