Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Болезнь как увеличительное стекло

Все-таки болезнь – это психологическое увеличительное стекло, которое делает особенности, существовавшие и в доболезненном периоде, гротескными и очевидными. Человек, который был склонен манипулировать окружающими, в статусе больного получает «право» развернуться в прежнем направлении по полной программе, а тот, кому нравилось предъявлять требования, становится невыносимо конфликтным. Болезнь позволяет увидеть то, что раньше человек пытался маскировать или скрывать. Она выводит его на чистую воду, подобно следователю, собравшему полную доказательную базу.


К счастью, хорошие черты остаются с человеком и не покидают его, несмотря на приход болезни. Интеллигент остается интеллигентом, думающий человек – мыслителем, а добрый – тем же незлобивым джентльменом, каким был до заболевания. Сейчас у меня есть возможность каждый день наблюдать за жизнью людей, чье заболевание приводит к некоторому регрессу. И чем больше и внимательнее я за этой жизнью наблюдаю, тем тверже верю в то, что нет такого понятия – «больной», но есть – «человек в состоянии болезни». И это – разные вещи!

Болезненные процессы, протекающие в организме, могут сделать человека утомляемым, а из-за этого – более обидчивым, раздражительным, но все эти «новшества» будут критически оцениваться и самим пациентом (а не только его близкими). В минуты, когда самочувствие улучшается, он будет чувствовать себя виноватым, стараться компенсировать свои капризы посильной заботой о родных.

Человек не может стать тревожно-мнительным, но его тревожность может увеличиться, так же как он не может стать придирчивым – такое свойство ему должно быть характерно и раньше, но – в меньшей степени.

Вчера услышала уверенно высказанное суждение: «Проблемы с печенью делают человека обидчивым и злопамятным». Что-то мне подсказывает, что в данном случае причина и следствие поменялись местами.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Должен ли врач быть здоровее пациента?

    Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и…

  • Поедем!

    Подруга (по совместительству – коллега, соратница, соавтор и проч.) прислала информационное письмо про конгресс, который планируется в…

  • Президенту надо звонить

    Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments