Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Болезнь как увеличительное стекло

Все-таки болезнь – это психологическое увеличительное стекло, которое делает особенности, существовавшие и в доболезненном периоде, гротескными и очевидными. Человек, который был склонен манипулировать окружающими, в статусе больного получает «право» развернуться в прежнем направлении по полной программе, а тот, кому нравилось предъявлять требования, становится невыносимо конфликтным. Болезнь позволяет увидеть то, что раньше человек пытался маскировать или скрывать. Она выводит его на чистую воду, подобно следователю, собравшему полную доказательную базу.


К счастью, хорошие черты остаются с человеком и не покидают его, несмотря на приход болезни. Интеллигент остается интеллигентом, думающий человек – мыслителем, а добрый – тем же незлобивым джентльменом, каким был до заболевания. Сейчас у меня есть возможность каждый день наблюдать за жизнью людей, чье заболевание приводит к некоторому регрессу. И чем больше и внимательнее я за этой жизнью наблюдаю, тем тверже верю в то, что нет такого понятия – «больной», но есть – «человек в состоянии болезни». И это – разные вещи!

Болезненные процессы, протекающие в организме, могут сделать человека утомляемым, а из-за этого – более обидчивым, раздражительным, но все эти «новшества» будут критически оцениваться и самим пациентом (а не только его близкими). В минуты, когда самочувствие улучшается, он будет чувствовать себя виноватым, стараться компенсировать свои капризы посильной заботой о родных.

Человек не может стать тревожно-мнительным, но его тревожность может увеличиться, так же как он не может стать придирчивым – такое свойство ему должно быть характерно и раньше, но – в меньшей степени.

Вчера услышала уверенно высказанное суждение: «Проблемы с печенью делают человека обидчивым и злопамятным». Что-то мне подсказывает, что в данном случае причина и следствие поменялись местами.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Когда кое-кто вышел из класса

    У нас событие: главный врач с понедельника в отпуске. Собственно, это и не событие вовсе, но все-таки – ситуация необычная. Когда главный…

  • Оценка коллектива

    Когда в 2016 году я перешла на новую работу (впервые в жизни!), у меня начался сложный период. К счастью, я осознала это только теперь и…

  • Кто не работает, тот ест?

    Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным…

  • Бренд или кошелек?

    На днях мы обсуждали прайс, или прейскурант. Одним словом, думали, сколько должны стоить платные услуги, оказываемые нашими специалистами нашим…

  • Жанр – обращения граждан

    Когда я заняла свою административную должность, у меня некоторое время было опасение, что мне не хватит «живой работы» с людьми. Я почему-то думала,…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments