Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Надо двигаться, господа!

Если проанализировать нагрузку, которая падает на отечественных врачей, лечиться у нас любят. Разумеется, ипохондрики среди обращающихся за помощью тоже есть, но они не составляют большинство пациентов. Как правило, человек приходит к врачу, имея реальные, а не надуманные или преувеличенные проблемы со здоровьем. Одним словом, лечиться любят. А не болеть?


Известно, что физическая инертность является основной причиной множества неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, рака. Такого распространенного среди пожилых людей расстройства как ишемическая болезнь сердца могло бы быть на треть меньше, если бы люди ходили пешком, активно занимались домашними делами и вообще проявляли физическую активность средней интенсивности не менее 5 часов в неделю.

Масштабные исследования доказали, что люди старше 65 лет, ведущие малоактивный образ жизни, легко могут получить преимущества для здоровья за счет повышения уровня физической активности. Легко и эффективно! Для этого не надо никаких денег и времени. Просто ходить пешком!

Если вы думаете, что эта информация интересна только небольшой части населения, то это неправильно. Совсем скоро (через 30 лет) доля пожилых людей (то есть лиц старше 60 лет) в мире возрастет почти в два раза - до 22%! В абсолютных числах это - 2миллиарда человек.

Самое быстрое «старение» произойдет не в развитых странах, а странах с низким и средним уровнем дохода. Так что надо быть готовыми. Зато в развитых странах станет в 4 раза больше тех, кто отметил 80-летний юбилей.

В те же 4 раза возрастет число пожилых людей, живущих в развивающихся странах, которые будут нуждаться в уходе за счет потери способности жить независимо. И речь идет не только о физической немощности, но и о снижении когнитивных способностей, которое, по оценкам экспертов ВОЗ, отмечается у 30% лиц старше 85 лет.

Одним словом, пока все это не произошло, давайте больше двигаться!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Должен ли врач быть здоровее пациента?

    Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и…

  • Поедем!

    Подруга (по совместительству – коллега, соратница, соавтор и проч.) прислала информационное письмо про конгресс, который планируется в…

  • Президенту надо звонить

    Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments