Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Морозные мысли

У нас холодно, как никогда – так, что я надела не только шапку, но и теплые перчатки. На улице минус 26, но для вечернего жюльена мне понадобились сыр и сметана. Вышла на улицу и сразу попала в волну густого холодного воздуха – чистого и солнечного. Отсутствие ветра создало иллюзию легкой прохлады, и я решила совершить короткую прогулку в сторону Чистых прудов.


MOROZPR1_1.jpg

MOROZPR2_1.jpg

На Чистых прудах - та самая зима, которую мы помним по картинам и повестям: снег ласково скрипит под ногами, солнце прищуривается сквозь холодную дымку, деревья замерли от удивления.

MOROZPR3_1.jpg

За вчерашний день выпало огромное количество снега – белого и сухого.

MOROZPR4_1.jpg

Руки начинают замерзать, но уходить не хочется. Вдохновленная примером фигуристов, я решила прогуляться вокруг пруда.

MOROZPR5_1.jpg

Морозная погода, как оказалось, располагает к размышлениям, и все эти размышления вертятся вокруг тепла и уюта. Я полагаю, что существуют только две жизненные ситуации, в которых невозможно уютно устроиться: потеря близких и неизлечимая болезнь. Во всех остальных ситуациях можно найти такие приятные закоулки, в которых вполне возможно ощущать себя безопасно, тепло и радостно. Конечно, эти ощущения сделают нас «маленькими людьми», а не «активными гражданами», но так ли значительно одно противоречит другому?

Наша повседневная реальность состоит из простых вещей и явлений: ночного сна, нескольких бытовых предметов, незамысловатого общения, повторяющейся работы и привычной еды. Нередко день воспринимается человеком как неудачный из-за сущей ерунды: неудобной позы во время сна, замызганной кофейной чашки, колючего свитера, постоянной спешки, пересоленного супа. Человек ждет и жаждет приятностей, а тут такая досада! Стоит ему сознательно отнестись к организации своего дня, присмотреться к мелочам, которые и создают его настроение, как все меняется волшебным образом! Внезапно обнаруживается, что свободное время все-таки существует, что работа, которая перестала быть полезной, еще может быть удобной, что простая сервировка превращает перекус в обед, а мягкий шарф оказывает приятное расслабляющее действие. Кажется, это так просто и доступно – устроить себе нормальную жизнь.

Благодаря серьезным испытаниям, мы начинаем видеть суть. Когда испытания завершаются, мы становимся другими – умеющими получать удовольствие от чашки чая и спокойной ходьбы.

На этой мысли январский морозец напомнил о своем присутствии. Огромная рождественская елка играет на солнце своими шарами, а небольшой домик в стиле «шале» - яркими огоньками.

MOROZPR6_1.jpg

MOROZPR7_1.jpg

Чуть не забыла купить сметану и сыр для вечернего жюльена!


Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments