Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Морозные мысли

У нас холодно, как никогда – так, что я надела не только шапку, но и теплые перчатки. На улице минус 26, но для вечернего жюльена мне понадобились сыр и сметана. Вышла на улицу и сразу попала в волну густого холодного воздуха – чистого и солнечного. Отсутствие ветра создало иллюзию легкой прохлады, и я решила совершить короткую прогулку в сторону Чистых прудов.


MOROZPR1_1.jpg

MOROZPR2_1.jpg

На Чистых прудах - та самая зима, которую мы помним по картинам и повестям: снег ласково скрипит под ногами, солнце прищуривается сквозь холодную дымку, деревья замерли от удивления.

MOROZPR3_1.jpg

За вчерашний день выпало огромное количество снега – белого и сухого.

MOROZPR4_1.jpg

Руки начинают замерзать, но уходить не хочется. Вдохновленная примером фигуристов, я решила прогуляться вокруг пруда.

MOROZPR5_1.jpg

Морозная погода, как оказалось, располагает к размышлениям, и все эти размышления вертятся вокруг тепла и уюта. Я полагаю, что существуют только две жизненные ситуации, в которых невозможно уютно устроиться: потеря близких и неизлечимая болезнь. Во всех остальных ситуациях можно найти такие приятные закоулки, в которых вполне возможно ощущать себя безопасно, тепло и радостно. Конечно, эти ощущения сделают нас «маленькими людьми», а не «активными гражданами», но так ли значительно одно противоречит другому?

Наша повседневная реальность состоит из простых вещей и явлений: ночного сна, нескольких бытовых предметов, незамысловатого общения, повторяющейся работы и привычной еды. Нередко день воспринимается человеком как неудачный из-за сущей ерунды: неудобной позы во время сна, замызганной кофейной чашки, колючего свитера, постоянной спешки, пересоленного супа. Человек ждет и жаждет приятностей, а тут такая досада! Стоит ему сознательно отнестись к организации своего дня, присмотреться к мелочам, которые и создают его настроение, как все меняется волшебным образом! Внезапно обнаруживается, что свободное время все-таки существует, что работа, которая перестала быть полезной, еще может быть удобной, что простая сервировка превращает перекус в обед, а мягкий шарф оказывает приятное расслабляющее действие. Кажется, это так просто и доступно – устроить себе нормальную жизнь.

Благодаря серьезным испытаниям, мы начинаем видеть суть. Когда испытания завершаются, мы становимся другими – умеющими получать удовольствие от чашки чая и спокойной ходьбы.

На этой мысли январский морозец напомнил о своем присутствии. Огромная рождественская елка играет на солнце своими шарами, а небольшой домик в стиле «шале» - яркими огоньками.

MOROZPR6_1.jpg

MOROZPR7_1.jpg

Чуть не забыла купить сметану и сыр для вечернего жюльена!


Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments