Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Морозные мысли

У нас холодно, как никогда – так, что я надела не только шапку, но и теплые перчатки. На улице минус 26, но для вечернего жюльена мне понадобились сыр и сметана. Вышла на улицу и сразу попала в волну густого холодного воздуха – чистого и солнечного. Отсутствие ветра создало иллюзию легкой прохлады, и я решила совершить короткую прогулку в сторону Чистых прудов.


MOROZPR1_1.jpg

MOROZPR2_1.jpg

На Чистых прудах - та самая зима, которую мы помним по картинам и повестям: снег ласково скрипит под ногами, солнце прищуривается сквозь холодную дымку, деревья замерли от удивления.

MOROZPR3_1.jpg

За вчерашний день выпало огромное количество снега – белого и сухого.

MOROZPR4_1.jpg

Руки начинают замерзать, но уходить не хочется. Вдохновленная примером фигуристов, я решила прогуляться вокруг пруда.

MOROZPR5_1.jpg

Морозная погода, как оказалось, располагает к размышлениям, и все эти размышления вертятся вокруг тепла и уюта. Я полагаю, что существуют только две жизненные ситуации, в которых невозможно уютно устроиться: потеря близких и неизлечимая болезнь. Во всех остальных ситуациях можно найти такие приятные закоулки, в которых вполне возможно ощущать себя безопасно, тепло и радостно. Конечно, эти ощущения сделают нас «маленькими людьми», а не «активными гражданами», но так ли значительно одно противоречит другому?

Наша повседневная реальность состоит из простых вещей и явлений: ночного сна, нескольких бытовых предметов, незамысловатого общения, повторяющейся работы и привычной еды. Нередко день воспринимается человеком как неудачный из-за сущей ерунды: неудобной позы во время сна, замызганной кофейной чашки, колючего свитера, постоянной спешки, пересоленного супа. Человек ждет и жаждет приятностей, а тут такая досада! Стоит ему сознательно отнестись к организации своего дня, присмотреться к мелочам, которые и создают его настроение, как все меняется волшебным образом! Внезапно обнаруживается, что свободное время все-таки существует, что работа, которая перестала быть полезной, еще может быть удобной, что простая сервировка превращает перекус в обед, а мягкий шарф оказывает приятное расслабляющее действие. Кажется, это так просто и доступно – устроить себе нормальную жизнь.

Благодаря серьезным испытаниям, мы начинаем видеть суть. Когда испытания завершаются, мы становимся другими – умеющими получать удовольствие от чашки чая и спокойной ходьбы.

На этой мысли январский морозец напомнил о своем присутствии. Огромная рождественская елка играет на солнце своими шарами, а небольшой домик в стиле «шале» - яркими огоньками.

MOROZPR6_1.jpg

MOROZPR7_1.jpg

Чуть не забыла купить сметану и сыр для вечернего жюльена!


Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments