Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я и здесь молчать не буду!

Большинство человечества молчать не будет. Оно не считает, что следует умалчивать негативные явления, вести кухонные диспуты, интенсифицируя подпольную жизнь, и мучительно сжимать губы при желании сказать правду.

Советский человек предпочитал молчать и вслух не высказывать своего недовольства. Так всегда бывает, если живешь при политическом строе репрессивного типа.


Теперь все иначе. В условиях свободы слова недовольным можно быть круглосуточно. Сейчас любой гражданин может вывалить свой негатив на другого гражданина, и ему за это ничего не будет. Теперь нигде никакой казенщины и очковтирательства.

- Дайте жалобную книгу! Напишу вам – мало не покажется.
- Нате! Пишите! Мне пофиг!

Такие разговоры людей, свободных от гнета массового террора, еще можно услышать в разных публичных местах. Что ж, свобода слова так свобода слова.

Или вам кажется, что я смешиваю понятия свободы слова и разнузданности? Да, но лишь отчасти. Я думаю, что политическая свобода предполагает политическую культуру.

Разрешить высказываться всем просто необходимо, но из этих «всех» каждый должен нести ответственность за свои слова. Полноразмерное жульничество, охватившее страну во всех направлениях, привело к тотальной утрате доверия. И самое неприятное то, что некоторые люди перестали доверять себе. Они не верят в то, что могут вести себя прилично, что могут уважать другого, что могут подбирать слова, чтобы, с одной стороны, выразить свое отношение, а с другой – не ранить собеседника.

Деспотичный строй, господствовавший на территории страны столетиями, приучил людей не рассчитывать на честные правила жизни. Многовековая традиция побеждать силой или хитростью не может исчезнуть сама собой, но каждый должен выбрать для себя, в каком направлении двигаться.

Что бы мы ни думал человек о себе, он одновременно и слаб, и силен. Он не может преобразовать весь мир, но он в состоянии преобразовать тот ближний мир, который находится вокруг него. Не молчать о преступлениях, но подбирать слова в диалогах – это несложно.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments