Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я и здесь молчать не буду!

Большинство человечества молчать не будет. Оно не считает, что следует умалчивать негативные явления, вести кухонные диспуты, интенсифицируя подпольную жизнь, и мучительно сжимать губы при желании сказать правду.

Советский человек предпочитал молчать и вслух не высказывать своего недовольства. Так всегда бывает, если живешь при политическом строе репрессивного типа.


Теперь все иначе. В условиях свободы слова недовольным можно быть круглосуточно. Сейчас любой гражданин может вывалить свой негатив на другого гражданина, и ему за это ничего не будет. Теперь нигде никакой казенщины и очковтирательства.

- Дайте жалобную книгу! Напишу вам – мало не покажется.
- Нате! Пишите! Мне пофиг!

Такие разговоры людей, свободных от гнета массового террора, еще можно услышать в разных публичных местах. Что ж, свобода слова так свобода слова.

Или вам кажется, что я смешиваю понятия свободы слова и разнузданности? Да, но лишь отчасти. Я думаю, что политическая свобода предполагает политическую культуру.

Разрешить высказываться всем просто необходимо, но из этих «всех» каждый должен нести ответственность за свои слова. Полноразмерное жульничество, охватившее страну во всех направлениях, привело к тотальной утрате доверия. И самое неприятное то, что некоторые люди перестали доверять себе. Они не верят в то, что могут вести себя прилично, что могут уважать другого, что могут подбирать слова, чтобы, с одной стороны, выразить свое отношение, а с другой – не ранить собеседника.

Деспотичный строй, господствовавший на территории страны столетиями, приучил людей не рассчитывать на честные правила жизни. Многовековая традиция побеждать силой или хитростью не может исчезнуть сама собой, но каждый должен выбрать для себя, в каком направлении двигаться.

Что бы мы ни думал человек о себе, он одновременно и слаб, и силен. Он не может преобразовать весь мир, но он в состоянии преобразовать тот ближний мир, который находится вокруг него. Не молчать о преступлениях, но подбирать слова в диалогах – это несложно.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments