Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Холодец, заливное или студень?

Во всем нужна точность. Или не во всем. Но все равно я хочу рассказать вам о том, чем отличаются холодец, заливное или студень.


Холодец варится на основе мяса, в котором обязательно должны присутствовать суставные части костей, содержащие большое количество желирующих веществ. В холодце мясо всегда нарезано мелко и крупных кусков не встречается. Немецкой разновидностью холодца является зельц.

Студень - родственник холодца и его северо-западный синоним. В рецептуре есть одно небольшое отличие: обычно он готовится из говядины без добавления свинины.

В отличие от холодца и студня, заливное можно сделать из чего угодно (не только мяса), лишь бы было что залить. Застывание заливному обеспечивает специальный ингредиент - желатин или агар-агар.



Кстати, заливное - это блюдо, которое двести лет назад изобрели французские повара, работавшие в России. Поварам не нравился внешний вид мясного холодца, и они стали готовить рыбное заливное, осветляя бульон и украшая блюдо овощами и зеленью. В отличие от холодца, в заливном исходный продукт виден во всей красе - он режется крупно и таким образом, чтобы была видна его структура.

Можно сказать, что холодец/студень - блюдо буднично-народное, непраздничное, а заливное - более изысканный вариант холодной закуски, который своим внешним видом может украсить стол.

Tags: вкусНо, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Женщина тяжелого поведения

    В одной из библиотек, которые я периодически посещаю, есть одна милая библиотекарь – милая, потому что она знает о книгах все и всегда готова прийти…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Сюрпризы: за и против

    Друзья, сегодня нам предстоит обсудить один важный вопрос – о сюрпризах, поскольку сюрпризы относятся к той категории явлений, которая из…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Пессимист на фоне свиста

    Одна моя знакомая в силу разных причин подошла к середине жизни с повышенным уровнем раздражительности. Она легко впадает в отчаянье, если что-то…

  • Почему мы любим лето

    Теперь, когда 2/3 лета уже прошло, можно подвести его первые итоги. Это лето я считаю одним из самых приятных – с климатической точки зрения.…

  • Красота и банкротство

    Сейчас эта посуда считается советским пережитком, но если посмотреть на нее не предвзято, а внимательно, то можно увидеть, как она красива! Да, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments