Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Музей истории ГУЛАГа

Я избегаю «художественных» произведений, содержащих сцены жестокости, не читаю книг, в которых люди убивают друг друга – мне кажется, что садизма и грубости хватает в реальной жизни. В эти каникулы мы сходили в музей истории ГУЛАГа, потому что ГУЛАГ – это не прошлое и не просто бесчеловечность, это – история государства, в котором мы родились. И эту историю надо не только знать, но и видеть, чтобы она никогда не стала настоящим.


gulag1_1.JPG

Число жертв сталинских репрессий исчисляется миллионами. Размах страха и жестокости исчисляется миллионами жизней и тысячами километров, но за этими глобальными величинами стоят отдельные судьбы, в каждой из которых теплится своя маленькая надежда и ноет своя невыносимая, персональная боль.

gulag3_1.JPG

gulag4_1.JPG

Как можно не видеть всего этого? Как можно восхвалять тирана, лично организовавшего эту многолетнюю бойню? Или надо быть интеллектуально глухим, или латентным садистом.

Для меня остается загадкой, почему люди, знающие о том, что было, продолжают уничтожать друг друга? Почему в них не просыпается сострадание? Почему они с такой готовностью кидаются мстить, не видя, что мстят такому же, как они сами? Почему они так легко находят врагов и пропитываются ненавистью?

Музей истории ГУЛАГа оформлен в стиле лофт, который благодаря присутствию драматических экспонатов превращается в совершенно иное место.

gulag5_1.JPG

gulag6_1.JPG

gulag7_1.JPG

Многие предметы можно трогать. Более того, музей отчасти интерактивен.

gulag8_1.JPG

Например, из квадратов выложена карта лагерей.

gulag9_1.JPG

Каждый фрагмент карты легко сдвигается, и под ним обнаруживаются фотографии.

gulag10_1.JPG

На полу – вехи отечественной истории.

gulag11_1.JPG

В музейных витринах – последствия, к которым привела простых людей эта сложная история.

gulag12_1.JPG

gulag13_1.JPG

И наглядно представлены те, кто подписывал смертные приговоры невинным людям. Страна должна знать не только героев, но и антигероев.

gulag14_1.JPG

Перешагивая через 1956 год, я физически ощущаю облегчение.

gulag15_1.JPG

Один из ужасающих примеров: «дело врачей», которое было открыто одним из последних при жизни Сталина.

gulag16_1.JPG

Только смерть «большого друга детей» спасла жизни людям, обвиненным в преступлении, которое они не совершали.

gulag17_1.JPG

В музее работают волонтеры – молодые девушки и юноши с умными, приветливыми лицами. И фотографировать тоже можно. И помнить обо всем увиденном - чтобы наша история больше не повторилась. Нигде и никогда.

gulag18_1.JPG

gulag19_1.JPG

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Можно ли превратить Пруссию в Россию?

    Можно принять решение о передаче территории одного государства другому, но нельзя волевым решением изменить культуру. Могут ли новые хозяева внедрить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments