Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Музей истории ГУЛАГа

Я избегаю «художественных» произведений, содержащих сцены жестокости, не читаю книг, в которых люди убивают друг друга – мне кажется, что садизма и грубости хватает в реальной жизни. В эти каникулы мы сходили в музей истории ГУЛАГа, потому что ГУЛАГ – это не прошлое и не просто бесчеловечность, это – история государства, в котором мы родились. И эту историю надо не только знать, но и видеть, чтобы она никогда не стала настоящим.


gulag1_1.JPG

Число жертв сталинских репрессий исчисляется миллионами. Размах страха и жестокости исчисляется миллионами жизней и тысячами километров, но за этими глобальными величинами стоят отдельные судьбы, в каждой из которых теплится своя маленькая надежда и ноет своя невыносимая, персональная боль.

gulag3_1.JPG

gulag4_1.JPG

Как можно не видеть всего этого? Как можно восхвалять тирана, лично организовавшего эту многолетнюю бойню? Или надо быть интеллектуально глухим, или латентным садистом.

Для меня остается загадкой, почему люди, знающие о том, что было, продолжают уничтожать друг друга? Почему в них не просыпается сострадание? Почему они с такой готовностью кидаются мстить, не видя, что мстят такому же, как они сами? Почему они так легко находят врагов и пропитываются ненавистью?

Музей истории ГУЛАГа оформлен в стиле лофт, который благодаря присутствию драматических экспонатов превращается в совершенно иное место.

gulag5_1.JPG

gulag6_1.JPG

gulag7_1.JPG

Многие предметы можно трогать. Более того, музей отчасти интерактивен.

gulag8_1.JPG

Например, из квадратов выложена карта лагерей.

gulag9_1.JPG

Каждый фрагмент карты легко сдвигается, и под ним обнаруживаются фотографии.

gulag10_1.JPG

На полу – вехи отечественной истории.

gulag11_1.JPG

В музейных витринах – последствия, к которым привела простых людей эта сложная история.

gulag12_1.JPG

gulag13_1.JPG

И наглядно представлены те, кто подписывал смертные приговоры невинным людям. Страна должна знать не только героев, но и антигероев.

gulag14_1.JPG

Перешагивая через 1956 год, я физически ощущаю облегчение.

gulag15_1.JPG

Один из ужасающих примеров: «дело врачей», которое было открыто одним из последних при жизни Сталина.

gulag16_1.JPG

Только смерть «большого друга детей» спасла жизни людям, обвиненным в преступлении, которое они не совершали.

gulag17_1.JPG

В музее работают волонтеры – молодые девушки и юноши с умными, приветливыми лицами. И фотографировать тоже можно. И помнить обо всем увиденном - чтобы наша история больше не повторилась. Нигде и никогда.

gulag18_1.JPG

gulag19_1.JPG

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments