Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Все - в центр!

Третье января – лучший день для прогулок. Тем более что на улице похолодало, а на завтрашний день метеостанция дает еще более зимний прогноз. Одним словом, гулять надо или сейчас, или потом. Я выбрала сейчас.


На Чистых прудах – никого. Только блюстители чистоты в оранжевых жилетах и молодые отцы с колясками.

vsevcentr1_1.JPG

Весь народ потянулся к сердцу родины – на Красную площадь и ее ближайшие окрестности.

vsevcentr101_1.JPG

vsevcentr102_1.JPG

Довольно много граждан в «Детском мире», правда, основная часть посетителей известного магазина сосредоточена не у прилавков и касс, а в кафе, около кинотеатра и в прочих местах, связанных с интеллектуальными развлечениями.

vsevcentr2_1.JPG

Любознательные выходят на смотровую площадку, откуда в ясную погоду открывается изумительной красоты вид. Справа по курсу – Кремль и половина нашего города.

vsevcentr3_1.JPG

Внизу – выход из станции «Лубянка», Театральный проезд и Новая площадь. Хорошо виден Политехнический музей, закрытый на реконструкцию.

vsevcentr4_1.JPG

Справа от массивного желтого здания можно разглядеть шпиль нашего Кафедрального собора.

vsevcentr5_1.JPG

Кстати, часы на здании ФСБ когда-то украшали наш собор. Теперь никто из тех, кто сверяет по ним время, не помнит об их лютеранском происхождении.

vsevcentr6_1.JPG

Чем ближе к Кремлю, тем оживленнее. В Третьяковском проезде почти ажиотаж: все дешево, потому что sale! То же самое – в ЦУМе. Но население почему-то проходит мимо магазинов, ограничиваясь беглым ознакомлением с витринами.

vsevcentr7_1.JPG

Около ЦУМа, на углу Петровки и Кузнецкого моста – рождественская ярмарка. Все оформлено в европейском стиле.

vsevcentr8_1.JPG

Обращает на себя внимание большое количество полицейских и бетонные блоки, которыми после теракта в Берлине московские власти велели оградить места массового скопления людей.

vsevcentr9_1.JPG

Для детей на ярмарке установлена карусель…

vsevcentr10_1.JPG

… а для птиц - симпатичные кормушки.

vsevcentr11_1.JPG

И в ГУМе, как обычно, красиво и нарядно. Здесь людей, пожалуй, больше всего: ни в одном кафе нет свободных мест, я уж не говорю о длинной очереди в «Столовую №57».

vsevcentr12_1.JPG

Длиннее, чем в столовую, только очередь в женский туалет. За знаменитым гумовским мороженым тоже стоит очередь, но небольшая. Она то укорачивается, то удлиняется, но не исчезает совсем.

vsevcentr13_1.JPG

Даже главные новогодние символы – мандарины – не пользуются таким спросом.

vsevcentr14_1.JPG

Около фонтана, функцию которого временно исполняет елка, продается итальянский рождественский кулич Панеттоне. Только я собралась его купить, подошла подружка, с которой мы договаривались встретиться в центре ГУМа у фонтана. Радость встречи помешала покупке, так что теперь у меня есть причина сходить в ГУМ еще раз.

vsevcentr15_1.JPG

vsevcentr16_1.JPG
Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments