Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Папа или дед Мороз?

На днях, замерзнув во время прогулки, зашла в кофейню выпить чашку горячего кофе. В связи с высокой посещаемостью, все столики в кафе расставлены на минимальном расстоянии друг от друга – так, что возникает ощущение всеобщего единения.


За соседним столиком (по сути, почти за одним со мной) сидели две молодые женщины, похожие на сестер, и девочка не старше четырех лет – дочка одной из них. В ожидании заказа леди вели беседу: «тетя» расспрашивала малышку, как прошла встреча нового года, задавая вопросы, которые, по замыслу женщины, должны были быть понятны и приятны ребенку.

- А ты ему какие стишки рассказала?
- Ну, которые мы в саду учили.
- Те, которые на утреннике рассказывала?
- Ну, да. Не учить же новые специально для этого! Еще не хватало!
- И что тебе сказал Дед Мороз? Хвалил?
- Хвалил, конечно. Ему же надо было мне подарок отдать.
- Если бы ты плохо рассказала, он бы тебе ничего не подарил.
- Подарил бы. Мне папа купил подарок, а потом деду морозу отдал. Если бы он мне не подарил, это было бы тогда целое ограбление. Это же папины деньги!
- Может, это не папа купил, а дед Мороз?
- Нет - папа. У деда Мороза денег нет. Его вообще нет, понимаешь? Это – сказка! Его придумали. Нам Любовь Петровна тоже говорила, что дед Мороз есть, но у нас только Сережа верит. Все другие знают, что нет.
- Так он же вам подарки в садике дарил!
- Это родители деньги собирали и покупали нам все. Они по целой тыще собирали, или даже по тяще тыщ! Никакой не дед мороз!

И тут я вспомнила, как однажды ко мне приходил дед Мороз. Мне было шесть с половиной лет. Я знала, что дед Мороз сделан из снега, и поэтому очень беспокоилась, что он растает, если будет долго находиться в теплой квартире. Топили у нас очень качественно, поэтому каждая минута моего новогоднего развлечения могла стоить снежному старцу жизни. Дед Мороз (вероятно, это был переодетый знакомый родителей) задавал мне вопросы и вообще действовал согласно сценария, но я не могла дождаться, когда же он наконец вернется в безопасные для себя температурные условия. Дед Мороз подарил мне шагающую куклу Нину и голубую игрушечную коляску «из Алма-Аты». Почему-то мне казалось, что такие игрушки делают в Алма-Ате (откуда я взяла это – непонятно), и поэтому, когда Дед Мороз сказал, что привез мне «из Алма-Аты» куклу и коляску, я была счастлива - не ожидала, что он так точно угадает мои желания! Единственное, что омрачило праздник – тревога за жизнь и здоровье Деда Мороза.

Не знаю, хорошо это или плохо, когда маленькая девочка знает, что подарок «от деда Мороза» покупает ее щедрый папа. А вы как думаете?

Хорошо это или плохо, когда маленькая девочка знает, что подарок «от деда Мороза» покупает ее щедрый папа?

Хорошо
9(15.0%)
Плохо
51(85.0%)


Tags: заметки, повседневность, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • На ступенях монумента

    Монументальный памятник, установленный в конце прошлого года на Боровицкой площади по инициативе военно-исторического общества, привлекает туристов и…

  • Все работы хороши...

    - Я их спрашиваю: "Кто это так заливается?", они говорят: "Певица". Типа, оперная. Певица?! Это чё, блин, за профессия такая? Так голосить и я могу!…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Кого обманываем, сэр?

    В последний визит в парикмахерскую случайно стала свидетелем такой ситуации: мужчина, макушка которого давно и необратимо лишилась волосяного…

  • День нормального отдыха

    - Ну, чё ты пристала? - Скажи, где деньги – я отстану. Мужчина нахмурился, делая вид, что пытается вспомнить, где деньги. - Где деньги, я тебя…

  • Кефирчик хочешь?

    - Светуль, привет! Ну ты как, моя дорогая? Лежи, лежи! Как ты? - Нормально... - Ты лежи, лежи! Я тут сяду на краешек...Тебе уже разрешили вставать? -…

  • Вот народ живет!

    Все-таки мальчишки – очень забавные! Вчера мне понадобилось поехать на автобусе. Рядом со мной оказались двое ребят, лет десяти-одиннадцати. Сначала…

  • Густая кровь

    - И зря ты рукой машешь! Я народной медициной уже четыре года увлекаюсь. Я вон был в санатории в Геленджике, так мне там сосед по палате, бывший…

  • Надо ли говорить правду детям?

    - Мам, а Викусе через год будет уже два года? - Два с половиной. - А когда я школу закончу, уже девять? Девять с половиной? - Да. - А тебе сколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments