Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Это кто лежит в кровати?

В Советском Союзе большой популярностью пользовалась мимоза. Причем во всех ее формах: в виде цветков, в виде закусок и в виде метафоры. У популярности каждой из этих мимоз имеется свое объяснение.


К Международному женскому дню на улицах разворачивалась торговля мимозой, но ни те, кто эту мимозу покупал, ни те, кому ее дарили, не знали, что прочные веточки с круглыми желтыми цветками - это не мимоза, а акация! Именно эту акацию, привезенную с Черноморского побережья Кавказа, вручали советские мужчины советским женщинам.

В начале 1970-х годов советские женщины решились на симметричный ответ: стали готовить салат, поверхность которого была щедро усыпана тертым желтком. Очень быстро салат "Мимоза" стал популярной кулинарной новинкой, а ведь, строго говоря, он должен называться "Акацией".

И еще одна советская «мимоза» - мальчик Витя из квартиры номер шесть. Помните стихотворение Сергея Михалкова? Его герой - несчастный мальчуган, попавший в условия гиперопеки:

Он растет, боясь мороза,
У папы с мамой на виду,
Как растение мимоза
В ботаническом саду.

На его фоне любой советский ребенок чувствовал себя если не героем-полярником, то вполне самостоятельным и сильным человеком. Витю-мимозу презирали многие сверстники, а некоторым было его жалко, потому что мимо Вити проходила вся детская жизнь. Никто и не думал винить в этом взрослых. Взрослые не могли ошибаться! Причина была в Вите, хотя взрослые слышали упрек и в свой адрес.

Почему? А потому,
Что все прощается ему,
И живет он в новом доме,
Не готовый ни к чему.
Ни к тому, чтоб стать пилотом,
Быть отважным моряком,
Чтоб лежать за пулеметом,
Управлять грузовиком.

И все хорошие маленькие читатели, не-мимозы, в этот момент понимали, что они-то готовы к практической жизни: готовы жить в старом доме, управлять пулеметом и лежать под грузовиком.

Воссоздавая лучшие традиции прошлого, к новогоднему ужину я приготовила «Мимозу».



Теперь осталось расстелить кровать с одеялами на вате и лежать на трех подушках перед столиком с едой. В память о Вите.

Tags: детали, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments