Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Это кто лежит в кровати?

В Советском Союзе большой популярностью пользовалась мимоза. Причем во всех ее формах: в виде цветков, в виде закусок и в виде метафоры. У популярности каждой из этих мимоз имеется свое объяснение.


К Международному женскому дню на улицах разворачивалась торговля мимозой, но ни те, кто эту мимозу покупал, ни те, кому ее дарили, не знали, что прочные веточки с круглыми желтыми цветками - это не мимоза, а акация! Именно эту акацию, привезенную с Черноморского побережья Кавказа, вручали советские мужчины советским женщинам.

В начале 1970-х годов советские женщины решились на симметричный ответ: стали готовить салат, поверхность которого была щедро усыпана тертым желтком. Очень быстро салат "Мимоза" стал популярной кулинарной новинкой, а ведь, строго говоря, он должен называться "Акацией".

И еще одна советская «мимоза» - мальчик Витя из квартиры номер шесть. Помните стихотворение Сергея Михалкова? Его герой - несчастный мальчуган, попавший в условия гиперопеки:

Он растет, боясь мороза,
У папы с мамой на виду,
Как растение мимоза
В ботаническом саду.

На его фоне любой советский ребенок чувствовал себя если не героем-полярником, то вполне самостоятельным и сильным человеком. Витю-мимозу презирали многие сверстники, а некоторым было его жалко, потому что мимо Вити проходила вся детская жизнь. Никто и не думал винить в этом взрослых. Взрослые не могли ошибаться! Причина была в Вите, хотя взрослые слышали упрек и в свой адрес.

Почему? А потому,
Что все прощается ему,
И живет он в новом доме,
Не готовый ни к чему.
Ни к тому, чтоб стать пилотом,
Быть отважным моряком,
Чтоб лежать за пулеметом,
Управлять грузовиком.

И все хорошие маленькие читатели, не-мимозы, в этот момент понимали, что они-то готовы к практической жизни: готовы жить в старом доме, управлять пулеметом и лежать под грузовиком.

Воссоздавая лучшие традиции прошлого, к новогоднему ужину я приготовила «Мимозу».



Теперь осталось расстелить кровать с одеялами на вате и лежать на трех подушках перед столиком с едой. В память о Вите.

Tags: детали, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Чай или кофе?

    На протяжении нескольких месяцев я хожу в одну и ту же студию маникюра. Она уютная, расположена удобно и в приятном месте, устраивает меня по режиму…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments