Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Человек года

На протяжении 90 лет еженедельный журнал «Time» выбирает «Человека года» - персону, оказавшую заметное влияние на общественную жизнь. Особенностью рейтинга является тот факт, что характер влияния (положительное оно, или отрицательное) особого значения не имеет - главное, чтобы человек совершил выдающийся поступок. Звание «Человек года» не является почестью или одобрением.


Именно поэтому в определенный период (в 1930-40-е годы) номинации удостаивались не только порядочные люди, но и диктаторы. Например, в 1938 году «Человеком года» стал Адольф Гитлер.

Иосиф Сталин был номинирован дважды: на следующий год после Гитлера и спустя три года, в 1942 году (как «крутой парень» - борец с фашизмом). Известие об этом облетело мир 4 января 1943 года.

Поступком, за который он получил звание в первый раз, стало подписание договора о ненападении с Германией, предусматривавшего раздел сфер влияния между двумя странами. Несмотря на то, что Сталин был оценен не как герой, а как антигерой, его политика воспринималась как «ошеломляющий демарш», позволивший без борьбы получить «больше половины территории побежденной Польши», превратить в «протектораты СССР» прибалтийские государства и вторгнуться в Финляндию. «Тime» признал Сталина-39 «полностью разрушившим тщательно создававшуюся репутацию СССР как миролюбивого, неукоснительно соблюдающего договоры государства», но оценил и то, что он сделал три года спустя.

Интересно, кто будет «Человеком года»-2017?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Можно ли превратить Пруссию в Россию?

    Можно принять решение о передаче территории одного государства другому, но нельзя волевым решением изменить культуру. Могут ли новые хозяева внедрить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments