Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Человек года

На протяжении 90 лет еженедельный журнал «Time» выбирает «Человека года» - персону, оказавшую заметное влияние на общественную жизнь. Особенностью рейтинга является тот факт, что характер влияния (положительное оно, или отрицательное) особого значения не имеет - главное, чтобы человек совершил выдающийся поступок. Звание «Человек года» не является почестью или одобрением.


Именно поэтому в определенный период (в 1930-40-е годы) номинации удостаивались не только порядочные люди, но и диктаторы. Например, в 1938 году «Человеком года» стал Адольф Гитлер.

Иосиф Сталин был номинирован дважды: на следующий год после Гитлера и спустя три года, в 1942 году (как «крутой парень» - борец с фашизмом). Известие об этом облетело мир 4 января 1943 года.

Поступком, за который он получил звание в первый раз, стало подписание договора о ненападении с Германией, предусматривавшего раздел сфер влияния между двумя странами. Несмотря на то, что Сталин был оценен не как герой, а как антигерой, его политика воспринималась как «ошеломляющий демарш», позволивший без борьбы получить «больше половины территории побежденной Польши», превратить в «протектораты СССР» прибалтийские государства и вторгнуться в Финляндию. «Тime» признал Сталина-39 «полностью разрушившим тщательно создававшуюся репутацию СССР как миролюбивого, неукоснительно соблюдающего договоры государства», но оценил и то, что он сделал три года спустя.

Интересно, кто будет «Человеком года»-2017?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments