Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Санта Клаус

Скажу сразу и честно: мне нравится Санта Клаус. Поклонникам Деда Мороза, пожалуй, и не стоит читать мой пост.

Дед Мороз ассоциируется у меня с утренниками в детском саду и огромной устрашающей фигурой, которая появляется внезапно, чтобы провести экзамен на знание стихотворных текстов.


Санта Клаус – это Новый год, веселье и чудесная песенка «Jingle Bells»:

Блещет яркий снег,
Словно ветер, сани мчат,
Звенит веселый смех
С бубенчиками в лад.
На санках расписных
Прокатиться каждый рад
И льется наша песенка
С бубенчиками в лад…

Санта Клаус выглядит более доброжелательным, веселым и легким в общении. Каждый год я ставлю рядом старенького Деда Мороза, живущего в нашей семье более полувека, и своего любимого Санта Клауса, которому уже лет двадцать.

santa1_1.JPG

santa3_1.JPG

santa2_1.JPG

Многие считают, что привычный нам образ добродушного старика создала в 1931 году для своей рекламной акции компания «Кока-кола», а точнее - художник Хэддон Сундблом. Между тем, это не так.

В середине XIX века хорошо знакомый нам образ нарисовал американский карикатурист Томас Наст, иллюстрировавший рождественскую поэму Клемента Кларка Мура. Именно Томас Наст трансформировал образ строгого старца в образ веселого добряка, только одет первый Санта Клаус был не в красный, а в коричневый меховой полушубок.

Невысокий Санта Клаус, улыбчивый человек плотного телосложения - это автопортрет художника. Томас Наст любил изображать в рождественских рисунках своих детей и интерьер своего собственного дома; он же придумал традицию писать Санта Клаусу письма с желаниями.

У меня есть рождественская открытка, которой уже очень много лет. На будущий Новый год я отправлю ее Санта Клаусу: хочу поздравить его с Рождеством и Новым годом.

santa4_1.JPG

santa5_1.JPG

Лишившись величия христианского святого, Святой Николай превратился в доброго и забавного старика, любящего людей. Ничего грозного в его образе давно нет, и это – хорошо!

Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Не закрывайте дверь!

    - Следующий заходите! Не закрывайте дверь – душно… Что у вас? Давайте талон. Таня, введи его карту. Так что у вас? Слева? А вы рентген сделали? Так…

  • Это ведь счастье, правда?

    Из всего можно сделать пост: из случайно услышанного фрагмента разговора, из будничных дел, из торжественного мероприятия. А вот можно ли сделать…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Пивной или нет?

    Приметой времени (безусловно, негативной) принято считать «пивной живот». Врачи предпочитают говорить об абдоминальном ожирении, а вот пропагандисты…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • Детали или фон?

    Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой…

  • Сила воли или магнитные бури?

    Не знаю, что больше располагает к размышлениям – дождливая погода или приближающийся новый год, но многие начинают подводить итоги и переносить старт…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments