Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Санта Клаус

Скажу сразу и честно: мне нравится Санта Клаус. Поклонникам Деда Мороза, пожалуй, и не стоит читать мой пост.

Дед Мороз ассоциируется у меня с утренниками в детском саду и огромной устрашающей фигурой, которая появляется внезапно, чтобы провести экзамен на знание стихотворных текстов.


Санта Клаус – это Новый год, веселье и чудесная песенка «Jingle Bells»:

Блещет яркий снег,
Словно ветер, сани мчат,
Звенит веселый смех
С бубенчиками в лад.
На санках расписных
Прокатиться каждый рад
И льется наша песенка
С бубенчиками в лад…

Санта Клаус выглядит более доброжелательным, веселым и легким в общении. Каждый год я ставлю рядом старенького Деда Мороза, живущего в нашей семье более полувека, и своего любимого Санта Клауса, которому уже лет двадцать.

santa1_1.JPG

santa3_1.JPG

santa2_1.JPG

Многие считают, что привычный нам образ добродушного старика создала в 1931 году для своей рекламной акции компания «Кока-кола», а точнее - художник Хэддон Сундблом. Между тем, это не так.

В середине XIX века хорошо знакомый нам образ нарисовал американский карикатурист Томас Наст, иллюстрировавший рождественскую поэму Клемента Кларка Мура. Именно Томас Наст трансформировал образ строгого старца в образ веселого добряка, только одет первый Санта Клаус был не в красный, а в коричневый меховой полушубок.

Невысокий Санта Клаус, улыбчивый человек плотного телосложения - это автопортрет художника. Томас Наст любил изображать в рождественских рисунках своих детей и интерьер своего собственного дома; он же придумал традицию писать Санта Клаусу письма с желаниями.

У меня есть рождественская открытка, которой уже очень много лет. На будущий Новый год я отправлю ее Санта Клаусу: хочу поздравить его с Рождеством и Новым годом.

santa4_1.JPG

santa5_1.JPG

Лишившись величия христианского святого, Святой Николай превратился в доброго и забавного старика, любящего людей. Ничего грозного в его образе давно нет, и это – хорошо!

Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Удаленный ремонт: результаты

    И вот я в Зеленоградске! Прежде чем начать мучить вас восторженно-любовными письмами в адрес Кранца, хочу проинформировать о результатах удаленного…

  • Воскресный завтрак

    Воскресный завтрак - это не простой прием пищи, помогающий сносно дожить до обеда. В воскресном завтраке с его подчеркнутым пренебрежением к…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Женщина тяжелого поведения

    В одной из библиотек, которые я периодически посещаю, есть одна милая библиотекарь – милая, потому что она знает о книгах все и всегда готова прийти…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Сюрпризы: за и против

    Друзья, сегодня нам предстоит обсудить один важный вопрос – о сюрпризах, поскольку сюрпризы относятся к той категории явлений, которая из…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Пессимист на фоне свиста

    Одна моя знакомая в силу разных причин подошла к середине жизни с повышенным уровнем раздражительности. Она легко впадает в отчаянье, если что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments